こんにちは。。
11月だというのに、日中は汗ばむくらいの陽気でちょっと暑いです。
昨夜、新店舗へ移動した焙煎機のセッティングも終わり、生豆を新店舗の保管庫へ移動しました!
丁度、在庫が少なくなっていたので、運ぶ量も少なくて済みました。


そして、こちら世界のマウンテンに使う生豆です。合計120Kg弱。

この生豆保管庫は、しっかりと断熱する部屋に致しました。
来年の夏の温度変化が楽しみです。
こんにちは。。
11月だというのに、日中は汗ばむくらいの陽気でちょっと暑いです。
昨夜、新店舗へ移動した焙煎機のセッティングも終わり、生豆を新店舗の保管庫へ移動しました!
丁度、在庫が少なくなっていたので、運ぶ量も少なくて済みました。
そして、こちら世界のマウンテンに使う生豆です。合計120Kg弱。
この生豆保管庫は、しっかりと断熱する部屋に致しました。
来年の夏の温度変化が楽しみです。
こんばんは。。
遂に煙突が付きました!
ま~、色々と想定外のことは、いつもの事。。今回も色々とありました!
明日には、焙煎したいと思っています。
本日、煙突工事にお手伝い頂いた「Aさん」、誠に有難うございました!!
こんばんは。。
お陰様で、ブルーマウンテンの店頭予約分が完売となりました!
誠に有難うございます!!
こんにちは。。
新店舗のオープン日を「2023.11.25(土)10時~」に決めました!
これからは、ノンストップで開店準備です!!
こんばんは。。
大変、ご好評頂いております「世界のマウンテン」ですが、店頭予約もかなりの反響です。
誠に有難うございます!
大変、申し訳ございませんが、数を作ることが出来ないため、店頭予約を11/1(水)迄とさせて頂きます。
当日、売切れを心配される方は、恐縮ですが、11/1(水)に店頭でご予約くださいませ。
ブルーマウンテンにつきましては、11/2(木)以降も店頭予約を承りますが、こちらも店頭予約分の在庫が少なくなってきています。
ご予約は、お早めに!
誠に勝手ながら、ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
こんばんは。。
10月最後の週末、皆様、如何お過ごしでしょうか?
早めのハロウィンパーティの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
昨日10/28(土)、コンクリートが流し込まれ、外構工事が終了しました。
どなたかコンクリートが乾かない内に侵入した方もいらっしゃったようですが・・・
やはり、周りがコンクリートになると、店舗らしさが増したなと感じています。
いよいよ、今週は、ガス移設、3Kg焙煎機の移動&10Kg焙煎機の搬入です。
こんばんは。。
11/1(水)、営業終了後、焙煎機を新店舗へ移動するため、誠に勝手ながら、週刊フレーバーはお休み致します。
ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。
2階には、淹れ方セミナーや動画撮影ができるキッチンを設置します。
格好つけて「キッチンスタジオ」と言ってます。
そこで使う椅子を頼んでいました。
1ヶ月くらいかかるとのことだったので、まだ先だと思っていたら、本日、大きな荷物が届きました。
開けてみて、椅子だったので、急遽、一人でせっせと組み立ててみました。
組み立て終わったら、疲れてしまい、出来上がった椅子を中川さんに2階へ運んでもらいました。
キッチンのカウンターは85cm。その高さに最適な椅子の高さは、座面高55~60cm。
ハイカウンターやバーカウンターは90cm以上あるので、カウンターチェアーの主流は、座面高70cmです。
座面高55~60cmの椅子が少ないこと。少ないこと。。
探すのに苦労しました。
オープン後は、淹れ方セミナー等も企画していきますので、通称「キッチンスタジオ」で受講くださいませ。
※腕がパンパンでキーボードを打つのが大変です
こんばんは。。連投です。
今日は、午後から新店舗の焙煎室にこもり、焙煎機の配置を考えていました。
実は、仮店舗へ移る時にもマスキングテープで凡その位置を床に貼って、考えていました。
中川さんは行き当たりばったりの人。それでも、上手くいっていたのは、古い店舗で大家さんが何をやっても許してくれていたから。。
図面を見ながら、頭はフル回転。。でも、そのお陰で問題点もいくつか事前に判明して良かったです。
こんばんは。。
今日は、ハンドピックルームの机が来まして、夜、組み立てました!
予想以上に大きく、存在感あります。。
机の色が変わって味が出て来るのに、そう時間が掛からないと思います。。
こんにちは。。 本日8/24(日)も珈琲屋の本気ゼリー、販売しています。 皆様の
こんにちは。。 お陰様で、DFR環から新登場した「Castleton茶園の最高級
こんにちは。。 珈琲遊戯の新作は、シングルオリジンが「エチオピア」と「マンデリン