アイスコーヒーの冷やし方

急冷のアイスコーヒーの作り方を考えています。
そして分かった方法はめちゃめちゃシンプルでなんだと思うような方法なのです。
ここに行きつくまでに5年ほどかかった気がします。
わかってしまえばすごく簡単な方法でびっくりですがこれが最強なアイスコーヒー冷却法だと思います。

コンビニのアイスコーヒーの冷却法がなぜおいしくないのかが完全に分かった気がします。。

なぜコンビニのアイスコーヒーでは急冷が出来ないのか・・・
コンビニのアイスコーヒーに使われるクラッシュアイスは―20度ぐらいの冷たい氷です。
ゆっくり凍らせて溶けにくい氷なのです。
実はこの溶けにくさが一番のネックなのです。

氷が0度になる段階では70度前後なのです。
氷の比熱は2カロリー程度に対して氷の融解熱は80カロリーぐらいで40倍の差があるのです。

かき氷とキューブ氷を合わせた状態にしておくと熱い珈琲がかき氷に当たった瞬間にかき氷が溶けて融解熱で珈琲を一気に冷やすことが出来ます。これにより60度から30度の一番味を落とすエリアを一気に通過できてコンビニのアイスコーヒー特有の粉っぽいざらつきのある苦味がない珈琲を作ることが出来るのです
後はキューブアイスが保冷してくれて長く冷たい状態を保ってくれることになります。

結構わかってしまえば簡単なことですが・・・5年ほどの謎が解けた気がします

本気ゼリー、本日7/27(日)も販売!

こんばんは。。

お陰様で、先週に続き、昨日7/26(土)も完売となった「珈琲屋の本気ゼリー」ですが、
本日7/27(日)も販売致します。

先週は通常の3倍用意しましたが、完売となりました。
もし、確実にお求めになりたい場合は、ご予約くださいませ。

皆様のご来店、お待ちしております!

よろしくお願いいたします。

7月26日土曜日、Coffee Proさんにてエスプレッソマシンを使った実演を行います。
エスプレッソも良いですが、アイスラテやアフォガートをぜひ召し上がっていただきたいです。
こちらにメニューを貼らせていただきます。


とは言えこのメニュー、今回の「愛す・クリーム エスプレッソ」を購入いただいた方のみへの対象ですので、お間違えの無いようよろしくお願いいたします。

Pits「愛すクリーム・エスプレッソ」の店頭実演まで、あと4日!

しつこいですが・・・

7/26(土)coffee boxx Pitsの長野さんを迎えて、「愛すクリーム・エスプレッソ」の 店頭実演を行います。

「愛すクリーム・エスプレッソ」をお求めの方に 長野さんが淹れたエスプレッソ2ショット無料サービス致します。

皆様のご来店、心よりお待ちしております。

7/26(土)は、スタンプ2倍!

こんにちは。。

7/26(土)は、coffee boxx Pitsの「愛すクリーム・エスプレッソ店頭実演」の日ですが・・・

スタンプ2倍Dayでもあります!!

是非、ご活用くださいませ。