
「かなり貧相な喫茶店 ほぼブラジル」制作過程
- クイーンショコラ生豆を手選別して陰干し(再乾燥)
- 生豆と乳清(ホエイ)を減圧容器に入れて低温浸潤
- 乳清含浸処理した生豆を陰干し(再々乾燥)
- 直火の手廻し釜で一本焼きで中深煎りの仕立て
…本当に貧相なのかどうか、ご笑味ください。
「かなり貧相な喫茶店 ほぼブラジル」制作過程
…本当に貧相なのかどうか、ご笑味ください。
「この暑い時期にコーヒーを楽しもうと思うと、お湯を沸かすのは嫌だし、もうお湯に触るのもなんか嫌なんだよね…。」
なんて人にはとっても助かる水出しコーヒー・牛乳出しコーヒーですが、時間がかかってしまうのが難点ではあります。
まぁ、その時間をかけて作る所に価値を見出していただけるのであれば、それはそれでとても良い事だと思うのですが、時間がかかると言う事で敬遠されてしまっては悲しいですよね。
と言うわけで、今回は環(たまき)メソッドを紹介させていただきます。
Coffee Proフリークの方々にはもうお馴染みの抽出方法でしょうが、もしかしたらこのブログを読んでいる人で知らない方もいるかもしれませんので、簡単に説明させていただきます。
環メソッドとは、簡潔に言うなら『コーヒー粉をお湯で濡らし、尚且つレンジを使って強制的にガス抜き・蒸らしをする事で抽出時間を短縮しよう』と言う方法です。
科学的な根拠の説明は僕には出来ませんが、この方法を用いる事でとにかく時短出来ますし、なんなら少しコーヒーが濃く抽出されているような感覚があります。
図解してある通り、コーヒーパックを40mlのお湯で濡らした後、電子レンジに500wで20秒かけることにより、強制的にガス抜き・蒸らしがされるので、後はそこに水や牛乳を注いでおくだけです。
そうすれば約1時間後には抽出できますので、かなり時短になります。
知らなかった…。と言う方は、とにかく一度試してみてください。
ちなみに、僕は麦茶とかでは試していないのですが、もしかしたらこう言ったお茶系の物でも使える方法かもしれないですね。
こんにちは。。
本日も21時迄、営業しております。
お近くにお越しの際は、ほろ酔い珈琲ソーダやほろ酔い氷で涼をとってください。
皆様のご来店をお待ちしております
お久しぶりです。
今回のブレンド「愛す・クリーム エスプレッソ」を使って何かできないかと思い、「夏なんだし塩分取りたいよね!」ってことで、塩コーヒー、塩エスプレッソを試しているんです…。
が、結果はあまりよくないです(笑)
ネットで調べると、「意外とおいしい!」とか「この組み合わせには驚いた!」とか書いてあるので、期待してやってみたのですが、やっぱり塩入りのコーヒーでした。
高価な塩を買えば美味しいのでしょうけども、ブログ用のひとネタであまりお金も使ってられないし…と言うことで、追及するのは辞めました。
ってことで本題ですが、このたびMilk Brew(ミルク出しコーヒー)用のパックを販売させていただくこととなりました。
豆は、今回アイスクリームとの相性を考えて作った「愛す・クリーム エスプレッソ」を使用しております。
レシピはざっと、こんな感じで
極力簡単にしてみましたが、もちろん牛乳パックに直接入れていただいても結構です。
その場合は1ℓの牛乳パックの中身を少し減らして、コーヒーパックを入れたら、スプーンなどで上から押し下げて豆をしっかり濡らしてあげてください。
コーヒーパックは一つ40gですので、コーヒーが濃いほうが好きな方は牛乳500ml、牛乳が強いほうが好きな方は牛乳800ml~1ℓを使用していただければよいかと思います。
完成後に飲んでみて、お水を加えたり、牛乳をさらに加えたり、砂糖を加えたり、お好みでアレンジしてください。
ただ、甘いコーヒー牛乳が飲みたいからと言って、先に砂糖を入れてしまうと、コーヒーの成分が抽出されにくくなりますので注意してください。
基本は水出しコーヒーと変わらないので、時間はかかりますが、火を使わなくても良いので今の季節にはありがたいですよね。
次回のブログでは、そんな時間のかかるミルク出しコーヒーを時短で作る「環メソッド」を紹介させていただきます。
こんにちは。。
本日のテイクアウトメニューを作ってみました。
こんな感じです!
「ほろ酔い珈琲ソーダ」は大変、ご好評頂いていまして、
珈琲ソーダが嫌いだった方が「定番メニューにしてほしい」と言ってくださり、嬉しかったです!
飲んだ方は口を揃えて、定番メニューを希望されます。
是非、この2日間でお試しくださいませ。
こんにちは。。
やはりほろ酔い珈琲ソーダが人気ですが、本日は土曜日ですから「珈琲屋の本気ゼリー」も用意しています。
沢山、用意しましたので、いつも完売で買えなかったという方、チャンスです!
21時迄、営業しています。帰りにお土産として如何でしょうか?
こんにちは。。
本日7/19発売「Cafe Res 2025夏/秋号」で当店が紹介されました。
宜しければ、ご覧ください。
いよいよ明日から「西尾祇園祭限定ほろ酔い」商品を販売するのですが・・・
外で販売する訳ではなく、例年、西尾祇園祭の時は、早めに営業を終了していたので、
お店が営業していること自体、知らないお客様が多いです。
ということで、簡易看板を作って、外に出すことに致しました。
完成したのが、こちら。
こちら、傘立てにラミネートしたチラシを養生テープで止めただけの本当に簡易看板!
明日19日(土)・明後日20日(日)は、21時迄、営業しています。
皆様のご来店、お待ちしております。
こんにちは。。
coffee boxx Pitsよりミルク出し珈琲が新発売です!名前もストレートに「Milk Brew Coffee」。。
クリームやミルクとの相性が抜群の「愛すクリーム・エスプレッソ」を使用しています。
長野さんが「愛すクリーム・エスプレッソ」を使ってミルク出しをしていたのを見て、
そんなにミルクとの相性が良いなら、商品化した方が良いと思ったのが始まりです。
この「Milk Brew Coffee」を使った「ミルク出し滑らかコーヒープリン(ゼリー)」の作り方も
パッケージの裏ラベルに掲載しています。
こちらは、長野さんが実際に試して味見しているレシピで、裏ラベルが完成した後、
あまりに滑らかだったので、「滑らか」を完成後に追加した程です。
是非、お試しくださいませ。
昨夜、Coffee Pro TV内で「ほろ酔い珈琲ソーダ」の試飲をしました。
これまでにも夏になると様々な珈琲ソーダが世の中に出回りましたが、珈琲ソーダが流行りとなるくらい評判になったことはありません。
私個人も珈琲ソーダの評価は低かったです。
「何故か?」と考えると、「美味しいと感じる物を単純に飲んでいないだけなのでは?」と思い、
今回、本気で作ることに致しました。
いつもの如く、何度となく試作を重ね、自信を持って販売出来る「珈琲ソーダ」が完成致しました。
洋酒感も珈琲らしさも感じられるのにスッキリと爽快な甘さの珈琲ソーダです。
野外の暑さで汗だくになるお祭りの水分補給にピッタリです。
完成前に価格を決めてしまった手前、かなりのお値打ちに仕上がりました。
この価格でご提供できるのは、西尾祇園祭限定だからです。
是非、お試しくださいませ。
こんにちは。。 一度、お試しくださいませ。ミルクが美味しく感じますよ~! にしお
こんにちは。。 本日8/2(土)も本気ゼリー、用意しています! にしお得ーポンも
こんにちは。。 お陰様で、珈琲遊戯「星になるな 丸くなれ」が、ラスト1個となりま