オープンはしたものの、お店を宣伝するチラシなど、何もなくオープンしてしまいました。
ということで、遅ればせながら、作ってみました。
Continue reading “チラシ作りました”こんにちは。。
オープン記念限定珈琲2種類を販売開始しましたが・・・
お陰様でタリメ・ゴールドマインの中深煎り・深煎りがあと1個となりました。
それに伴い、TGMもラスト1個です。
以下、在庫1個となった商品です。
焙煎屋は、火を扱っているわけです。当然・・火事は出したくないものです。
となると真面目に掃除しなければならないわけですがどこの掃除が重要かを知らねば意味がありません。そこでちょこっと解説を・・・・
焙煎機の火が出やすい場所は、2ヶ所・・・
ダンパー手前の曲がり部分と冷却器この2か所を掃除しておくだけで火事の危険性は大幅に軽減されます。曲がり部分は、排気の弱い前半に外れたチャフが曲がりの所にたまってき温度が上がってきたときにチャフに火がついて排気を開けた時にサイクロンの方に飛んでいくパターン・・・
まぁ・・これはたまったチャフに火がついて飛んでいくだけだから大した量ではないし温度も最高値ではないので運が悪くない限りは大丈夫。
問題は冷却器・・・
だいたい焙煎機から火を出すパターンはこっちが圧倒的です。
ただし、掃除をしっかりやれば全然危なくないのです。
冷却器に入ったコーヒー豆とは、一番の高温の状態で冷却器に入るわけです。そこでチャフが外れて冷却器の下にたまっていくわけです。毎回掃除していれば問題ないのですが、掃除を怠るとどんどんチャフが冷却器の下にたまっていきます。そこに火のついたチャフがたまたま乗っかると空気の流れが速いことと高温であるためくすぶったチャフの塊がサイクロンの方に飛ばされていきます。
そして・・サイクロン部分燃え上ったり冷却器部分で燃えたりして大騒ぎになるのです。
そうなった場合はあきらめて・・・冷却器から水を適当に流し込みます。
そうすると冷却器の所の火は消えるし・・・
排気のファンが水を吸ってサイクロンの方に飛ばしてくれてサイクロンや煙突の火も消えてくれます。
間違っても焙煎機を止めちゃうとけっこう残念な結果になっちゃうので気を付けてもらいたいと思います。
けっこう知らない方々が多いのですが・・・
実はすげーーーーまじめな珈琲屋なのです。
今日も今日とて・・・焙煎をかんばっていました。
通常の珈琲の注文と瓶詰コーヒーとは全く異なる部分があります。
普通の注文では、ハンドピックがしてある棚から袋詰めして発送します。
ところが、瓶詰コーヒーの場合は、注文を受けてからハンドピックをして瓶を一杯に詰めるのです。
どちらもハンドピックの精度は同じです
ところが・・・通常のハンドピックと瓶詰のハンドピックのでは明らかに違う部分があるのです。
それは・・・注文をくれた決まったお客さんをイメージしてハンドピックすることができるのです。
珈琲の抽出もそうなんですが決まった相手のために抽出するのと、何となく抽出するのでではフォーカスが全く異なるのです。
○○さんのためにハンドピックしたコーヒーが瓶詰コーヒーでは届くのです。
こんにちは。。本日も暑いですね~。
昨夜、Open記念珈琲を販売開始致しました。2種、どちらも特別価格でのご提供です。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
Continue reading “Open 記念珈琲、販売開始!”フレーバーコーヒーから3種類の新作珈琲とDFR環から2種類の新作珈琲が、販売開始されました!
それぞれ、Coffee Proオープン記念に作った珈琲です。
是非、お試しくださいませ。
なんやかんやで忙しくブログから足が遠のいていたわけですが・・・
久しぶりに書き込むスペースを貰ったんで書いてみようと思っちゃいました。
今回・・・キリマンの深煎りを焙煎して販売することとなったんですがこれがけっこう面白いのです。
豆の種類が増えるということは、その豆を焙煎した時に置いておく棚が必要になります。
フレーバーでは、だれがみても間違えないように必ず決まった場所に焙煎豆は置かれます。
焙煎前には、煎り豆ケースにチャック袋に入った状態で生豆を3.8キロ正確に計量されて
おいてあるのです。
そして、選別した煎り豆をびんにつめて保管庫に入れておくのですがそのためのスペースも作らねばならないのです。
つまり・・たかが深煎りのキリマンが販売されるというだけなのですがいろいろな部分に手を加えて大騒ぎなのです。
この大騒ぎこそ進歩ではないかと思う中川でした。
これまで、プラ金枠は「新作珈琲1個以上、ご注文」のお客様へプレゼントしていました。
プレゼントの対象条件を見直し、
「DFR環の珈琲合計:3,000円以上、ご注文(※Kopi Luwak Setも含みます)」のお客様へ
プレゼントすることとなりました。
ご希望の方は、ご注文最後の「お支払い」画面で、備考欄に「プラ金枠希望」とご記入くださいませ。
是非、この機会に「プラ金枠」をお試しくださいませ。
きっと「レンジの実力」に魅了されることでしょう!
なんだか防犯ポスターの文言みたいですが、
フレーバーコーヒーからの誘惑が「夏空の誘惑」になったので、
改めて「誘惑は夏に膨らむ。」と・・・
珈琲遊戯からの誘惑は「星空の誘惑」です。
よろしくどうぞ。
(鳥目散 帰山人)
こんにちは。。 にしお得ーポン第2弾スタートに合わせて、本日9/8(月)は、スタ
こんばんは。。 9/8(月)よりにしお得ーポンの第2弾がスタートします。 という
こんにちは。。 本日9/7(日)も珈琲屋の本気ゼリー、販売しています。 本日含め