
あとかたもなく流されてゆくコーヒー2025ver. 構想中(発売未定)
あとかたもなく流されてゆくコーヒー2025ver. 構想中(発売未定)
たぶん・・・・この氷出し珈琲が一番らくちんなパターンとなる気がします。
普通・・・ドリッパーに珈琲を入れてその上に氷をのせるとなるとけっこ氷を積むことがむずかしいものです。
それに対してこのボトルに氷を入れることはめちゃめちゃ簡単なわけです。
今までペットボトルの底を切って氷出し珈琲をやっていました・・・
それよりも今回のボトル式の方が楽だし衛生的です。
氷をボトルに詰めてその上に水出し珈琲用のパックをのせる・・・
中蓋を付けてからお湯をすこしかける・・・
少し時間をおいて珈琲に水がしみ込んだらそこでボトルをひっくり返す・・・・
後は氷が溶けて濃厚な珈琲が下にゆっくりたまっていくだけです。
この濃厚な珈琲をアイスにかけると・・・・・最高にうまいです。
夜空もむせかえるコーヒー 構想中(発売未定)
Coffee Boxx Pitsプロデュース?によるエスプレッソブレンド第二弾は、アイスクリームに合うブレンド、クリームに合うブレンドを狙って作らせていただきました。
と言うのも、夏に向けてアイスアメリカーノにおススメのブレンドを作ろうかと思ったのですが、僕のおススメはやはり「スムーズ・エスプレッソ」なのです。
ゴクゴク飲める、非常に飲みやすいブレンドだと自負しておりますので、エスプレッソでもドリップでもどんな抽出方法でも、ホットでもアイスでもおすすめなのです。
そんなわけで、スムーズ・エスプレッソとは少し違う、でも飲みやすいエスプレッソを、クリームとの相性を意識しながら作らせていただきました。
ベースは深煎りのモカ。
そしてクリームに負けないコーヒー感を求めて深煎りのマンデリン。
今回は深煎りを70%使用させていただいたので、「エスプレッソにはやっぱり深煎り豆を使わないと…」と言う方にも受け入れていただけるのではないかと思います。
残った30%はコロンビアとキリマンジャロの中煎り豆。
実はこのキリマンジャロが最後まで決められず、いろいろと悩んでしまいました。
どの豆を使ったとしてもそれなりに美味しく、それなりに捨てがたい良さがあるのです。
最後はアイスクリームとの相性、生クリームとの相性で決めたのですが、結局最後は僕の主観で決めております。
エスプレッソ単体でも飲みやすいと思いますので、ぜひお試しくださいませ。
ちなみに今回エスプレッソとの相性を見させていただいたのはこちらのアイスで、アイスクリームとラクトアイスのどちらもおいしかったです。
以外にも「爽」との相性が良かったことに驚いたことを、ここに記しておきます。
簡単ではありますが、以上がエスプレッソブレンド第二弾の概要となります。
販売時期、販売価格に関しては追ってご報告させていただきますのでご了承くださいませ。
なにぶんまだ名づけに悩んでいる次第ですので…。
お久しぶりです、Coffee Boxx Pitsの長野です。
皆様、覚えて頂けていますでしょうか?
前回の更新がエスプレッソセミナーの前でしたので、2か月近くブログを更新出来ておりませんでした。
まことに申し訳ございません。
セミナーの内容は僕が一方的にしゃべり散らかすだけで、あまり良い内容とは言えず、もっと良いやり方があったはずだと反省いたしました。
とは言え、伝えたいことは色々と伝えられたので、個人的には満足しております。
いわゆる自己満足と言うやつです。
今更ではありますが、セミナーに来ていただいた皆様、本当にありがとうございました。
そんなこんなで、セミナーにて長年伝えたかったことをこれでもか!っというほど自己中心的に伝えまくったまでは良かったのですが、家に帰ってきてエスプレッソマシンを設置し直し、掃除の至らなかった部分をやり直して…とひと段落ついたところで、プツンっと僕自身の電源が落ちたように体がだるくなり、何も手につかず、そこから寝込むことが多くなっていきました。
そんな状態のままゴールデンウィークを迎え、少しずつ体調も戻ってきて、何とか以前と同じようには体も動くようになってきたのですが、なんだかんだとウダウダしながら、ブログの更新が今日になってしまいました。
もともと文章を書くのが得意と言うわけでもないので、無理をせず等身大で書かせていただきますので、これからもよろしくお願いいたします。
と言うことで、身体も動くようになりましたので、ちょっと出遅れ感はございますが僕からも夏に向けたアイスコーヒー用のエスプレッソブレンドを提案させていただくこととなりました。
ただ、アイスコーヒー用のエスプレッソブレンドって聞いても、特に特別感ってないですよね?
僕としては『スムーズエスプレッソ』をアイスアメリカーノ出飲んでいただければ、苦みも酸味もほど良く飲みやすいアイスコーヒーになると思っていますし、そちらを推していきたいのです!
ではでは、夏に向けて僕からどんなエスプレッソブレンドを提案させていただくかと言うと…ずばり、
「アイスクリームに合うエスプレッソブレンド」
です!
この続きは長くなってしまいそうなので詳細はまた明日?とさせていただきます。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
たぶん・・・富士ローヤルのウォータサイクロンを使っている人はこの方法が一番いいように思います。もともとついていたざるに洗濯ネットのでかいのを被せた状態使うのです。
これならば細かいチャフもある程度止めることが出来ます。
それと洗濯ネットならばチャフの水を切る時に絞ることが出来で早く捨てることが出来ます。
この絞るということが価値があるのです。
しっかり水が切れて素早く捨てることができますから・・・
洗濯ネットを被せた状態
ちなみに・・・・下のもろもろは実験してだめだったもの・・・
パスタのざる・・・・
排水口の網・・・・
玉ねぎの収穫用のネットの袋・・・
まぁ・・・いろいろ試したから勉強になったしそれはそれでよかったと思います
【参加募集】 久しぶりに、「如水舎コーヒークラッチ」を催します。テーマは「コーヒー セカンド ウィンド」。会場を白山店へ移して気も新たに真夏の夜に集います。参加希望の方は、イベントページ等をご覧の後、申込み表明を座長である私(帰山人)にください。【拡散歓迎】
こんにちは。。
本日も「珈琲屋の本気ゼリー」、販売しています。
こちら、何度も試作をして、珈琲の濃度、ミルクやガムシロとの相性等々、
これぞと思える迄、繰り返し試食して完成した自信作!
濃厚なミルクと珈琲ゼリーの甘苦いマリアージュは、「贅沢そのもの」。
1個で満足して頂けます!
皆様のご来店、お待ちしております。
こんにちは。。
「少し前の夏日は何だったのか?今年は冷夏なのかな~?」と思うくらい、
気温が劇的には上がらないですね~。。まだ、ホット珈琲が飲みたくなります。
そんなどっちつかずな感じですが・・・
じゃんけんドリップバッグも6月の珈琲に変わっています。
グー:小さな初恋、チョキ:ホットな深煎り、パー:マンデリン深煎り
です。
ホットなら「じゃんけんドリップバッグ」、アイスなら「水出し珈琲」。
レンジでどちらも美味しくなりますよ~!
こんにちは。。
先程、お陰様で、「珈琲屋の本気ゼリー」が本日分を終売致しました。
誠に有難うございます!
明日6/1(日)も販売致します。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
おはようございます! 本日8/9(土)も「珈琲屋の本気ゼリー」をご用意しています
お久しぶりです、まだまだ暑い日が続いておりますが、皆様は元気にされておりますでし
こんばんは。。 お待たせしました。9月10月の土曜の珈琲教室「Drip$でMy