珈琲遊戯:しゃかりきコロンビア、最後の1個!!

こんにちは。。

来店されるお客様は、皆さん口を揃えて「暑いね~」と言って入店されます。

珈琲遊戯の「しゃかりきコロンビア」が、ラスト1個となりました!

こちら、深煎り珈琲ですので、アイスでもホットでも楽しめる珈琲。
こんな時は少し多めに淹れて「最初はホット、冷めたらアイスで飲む」という両方の飲みでしゃかりきコロンビアを堪能してみては、如何でしょうか?

ご注文をお待ちしております!!

8/10ドリップポットで松屋式、キャンセルあり!

こんにちは。。

土曜の珈琲教室「8/10ドリップポットで松屋式」について、満席でしたが、キャンセルが出ました!

ということで、申込(1名様分)の受付を再開致します。

満席となり、申込みが出来なかった方、是非、この機会に!!

この講座のみ、写真掲載のドリップポット(新品600㏄)を購入することが出来ます。

粉ゼラチンの準備も完了!!

こんばんは。。

本日、中川さんは、土曜の珈琲教室「8/3、24:珈琲ゼリーの作り方」で使う粉ゼラチンを小分けしていました。

正確に計量して1回分に小分けしましたので、すぐに使えます。
この1回分のゼラチン3個を珈琲教室参加者へお土産でプレゼント致します!

ご自宅に帰宅して、すぐに珈琲ゼリーを作ることも出来ます!!


グアテマラ・マムグレイス、完売御礼!!

こんばんは。。

この暑さはいつまで続くのだろうかと思う今日この頃です!

お陰様で、グアテマラ・マムグレイスが完売となりました!

「この珈琲が新作の中で好き」だからとリピートでご購入頂きました。
確かに派手なフレーバーはありませんが、クリアで上質な珈琲なので、そんな感想を頂けることは非常に嬉しいのです!!

これからもインパクト重視だけではなく、マムグレイスのような質の良い珈琲もご提供していきたいと思います。

誠に有難うございました!!


絶妙な硬さで珈琲ゼリー!!

土曜の珈琲教室の8/3、 8/24 珈琲ゼリーの作り方では、この絶妙な硬さで珈琲ゼリーを作ります!

ご参加お待ちしてます!!


8/3珈琲ゼリーの作り方、満員御礼!!

こんにちは。。

土曜の珈琲教室「8/3珈琲ゼリーの作り方」、満席となりました!誠に有難うございます!!

絶妙な硬さの珈琲ゼリーを作るためのレシピもほぼ完成しております。お楽しみに!
※過去に公開した珈琲ゼリーのレシピではゼリーが硬くなるため、レシピを作り直しました。

「8/24珈琲ゼリーの作り方」は、空席がございます。
そちらでも同じ内容の講義を受けることが出来ます。

是非、ご参加くださいませ。


コーヒーゼリー三昧

来週の「土曜の珈琲教室」は、コーヒーゼリーなのです。
そこでゼリーに関しいろいろと作りこんでいます。
ゼリーの硬さを4段階に分けて作ったり・・・

ゼリーを持ち帰れるように工夫したり・・・・
やってみるとけっこう楽しいのです。

また・・・松屋式という抽出法はやたらゼリーと相性がいいのです。
色々と実験していてそんな感じがしました。

ゼラチンを水でふやかしたものに松屋式ドリップでつくった原液を混ぜてゼラチンを溶かす・・・
この段階では濃すぎるので水で適当な硬さになるところまで薄める。

この薄め具合でゼリーの硬さは自由に調整できるところがこのゼリーの作り方の肝となる部分です。

土曜の珈琲教室「アイスコーヒー」

めちゃめちゃ暑い中・・・遠くから参加して頂いて感謝・感謝です。
せっかく遠くから来ていただいたのだからいろいろなことを教えてあげたいと知っていることをじゃんじゃん話していったらまったくもって時間がたりなくなってしまって・・・
本来ならば・・実際にドリップポットを使って抽出体験をしてもらおうという時間が足りなくなって申し訳なかったです。

そんでもって・・・撮影していたものが電池切れで止まっちゃってこれも申し訳なかったです

今回分かったこと・・・・
・あまりにもネタを詰め込み過ぎないこと(時間が足りなくなる)
・延長ありきでセミナーをやらないこと(帰る時間を確認しておかないと途中で帰らねばならなくなってしまう)

毎回いろいろな問題点が見つかり次のセミナーでそれを克服するという感じで8月のセミナーはもっともっとスマートにこなせると思います。たぶん・・・

エチオピア・TADE GG&グアテマラ・マムグレイスも最後の1個!!

こんにちは。。

エチオピア・TADE GGナチュラルとグアテマラ・マムグレイスEXOTICOも最後の1個となりました!

マムグレイスは昔ながらの伝統製法で作られたクラシック・グアテマラ!
これぞ、「古き良き時代の珈琲!」です

お試しくださいませ!!