
春うらら、珈琲うらら。
新作4品登場。
こんにちは。。
本日3/19(水)21時~のCoffeeProTVライブ配信は、ゲストにcoffee boxx Pitsの長野雅之氏をお迎えして
「Smooth Espresso実演」してもらいます!
お時間許すようでしたら、ご覧ください。エスプレッソに興味にある方は、必見です⁉
そして、珈琲遊戯の新作珈琲も納品があります。
盛り沢山&ほぼ全員集合の「何が起きるか分からない1時間」です。
【ライブ配信】以下からもライブ配信観れます!https://youtube.com/live/-4f9Wpi4o4o
【予想していなかったブレンドの完成】
まだまだあまり手を付けずに残っていた
・マンデリン
・キリマンジャロ
・メキシコ
の3種類のコーヒー豆。
誤解を恐れずに言ってしまえば、マンデリンは深煎りをドリップで、キリマンジャロやメキシコはストレートで飲むもの、と言う決めつけが僕の頭にはありました。
『ブレンドには合わないのではないか?』と。
だからなのか、ブレンドを考えるときにマンデリンは完全に外して、キリマンジャロとメキシコも少ししか使っていなかったのです。
ぶっちゃけて言うと、マンデリンをエスプレッソで飲んだ経験は殆どなく、特にこれと言って良い印象も持っていませんでした。
「では、この3種類の豆でエスプレッソを試してみるか…」
特に期待感のないままマンデリンのエスプレッソを淹れてみました。
(※この頃になると、ストレートでのエスプレッソをちゃんと作るようになっておりますw)
「悪くない。別にいいじゃん。そんなに癖も強くないじゃん!」
(※本当に申し訳ないのですが、美味しさを表現する語彙に乏しくて情けなくなります…。)
こうして今までの固定観念が、ゆっくりと溶けていきました。
キリマンジャロやメキシコに関しても大体同じような感想で、無意識の決めつけや苦手意識というのは、厄介なものだと学ばされました。
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「僕の最初のブレンドをマンデリンベースで考えてみるか。」
全く当初の予定になかった考えが固まっていき、マンデリンをベースに・キリマンジャロ、・メキシコ、(※残り少ないですが・コロンビア、・ガテマラ、・ブラジル)などの豆を比率を変えてブレンドし、検証する日々が始まっていきます。
そんな中で決まったのが、今回のブレンド「Smooth Espresso(スムーズエスプレッソ)」です。
検証の過程をバッサリと省きましたが、このブレンドに決めた理由は「エスプレッソの味のブレがあまりなかった。」というところ。
「なにそれ?」
と思うかもしれませんが、約5年ぶりにエスプレッソマシンを持ち出してきて、約5年ぶりにエスプレッソを淹れている訳ですから、安定した抽出が出来ているとはさすがに僕も思っておりません。
そんな中で、
・苦み酸味のバランスがちょうどよく、飲みやすい。
・ミルクと合わせても甘くておいしい、コーヒー感も負けてない。
・アメリカーノ(エスプレッソのお湯割り)もさらっと飲める。
このような印象を最も強く感じられたのがこのブレンドです。
「これなら各家庭でエスプレッソを出しても、飲みやすいものが出来るのではないか?」
と言う思いから、商品名をSmooth Espresso とさせていただきました。
今回のブレンドは、淹れやすさと飲みやすさを意識して作らせていただきましたので、エスプレッソ初心者の方には特におススメです。
是非手に取っていただけたらなぁと願いつつ、今回の「のんびりブレンド作り日記」は一旦終わります。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
※3月19日のCoffee Pro TVにて、こちらのブレンドの検証、飲み比べ、時間があればデザインカプチーノの披露などをしたいと思います。
よろしかったら見てくださいね!もちろんアーカイブも残ります!
【珈琲遊戯】 予告
(ブルー・エディション・イパネマは商品名ではありません 商品タイトルは後日発表)
こんばんは。。
「銀行振込・代引限定!フレーバーの珈琲1㎏以上で送料無料キャンペーン」ですが、
大変、ご好評頂き、誠に有難うございます!
4/1より配送料値上げのため、送料無料キャンペーンは3/31(月)迄で終了することとなりました。
ご好評頂いていたため、終了するのは大変、心苦しいですが、
諸事情ご賢察の上、ご理解くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。
【ニワトリのキャラクターについて】
ブログにちょくちょく登場しているニワトリのキャラクターについて、ある方から質問をいただいたので、この場を借りて紹介させて頂こうと思います。
名前はトリ子
1歳と半年ほどのメス、女の子です。
チキンバリスタです。
気が小さいので人前でラテアートを作ると、緊張で震えますw
実は僕の家で飼っているニワトリがモデルです。
1日1個卵を産んでくれて、もう400個以上産んでおります。
小松菜が大好きです。
これからもちょくちょく登場するかと思いますので、よろしくお願いいたします。
※チキンバリスタとは、その昔ラテアートの大会などで、震えすぎてコーヒーをこぼしてしまうバリスタのことを、愛情込めて呼んでいた総称です。
【中煎り豆を試す】
ブレンドを作る前に、まずはそれぞれのストレートの味を理解しておかないといけません。
とは言え、1日にたくさんは飲めないし、今までの経験からある程度は味の予想がついている。
早くブレンドを作りたいと言う気持ちが勝ってしまい、その時の僕はストレートでの味の検証をしないまま、早々にブレンドを作ってしまいます。
・モカ
・ブラジル
・ガテマラ
・コロンビア
とにかく僕が飲み親しんだこの4種類の豆を使って、それぞれの比率を変えたブレンドを、勢いに任せてたくさん作りました。
ブレンドしたコーヒー豆を袋に小分けして、メモを張り付けたら冷凍庫に保管しておきます。
前にも書きましたが検証は、エスプレッソ、カフェラテ、アメリカーノをとにかく作ってひたすら飲む、気に入ったものに関してはドリップもして検証します。
もちろん気に入らなかったものに関してはエスプレッソとカフェラテだけでやめてしまうこともありますが、結局ドリップして飲んでいました。
その結果…
すぐに体調を崩しましたw
美味しかったということもあり、調子に乗って飲みすぎていたようです。
「身体は冷えるし、ふらつくし、しばらくコーヒーは飲みたくない…」
そうしてしばらくコーヒーから離れて身体を休め、元気になったらまた検証。
飲みすぎないように注意しながら、のんびりとブレンド作り(検証)を続けます。
こうして決定的な出会いがないまま、実は数週間が過ぎてしまいました。
なかなか「これだ!」と言うものに出会えないのです。
美味しいと思えるブレンドは、たくさんあるんですけどね。
面白みに欠けると言うか、置きに行っていると言うか、驚きに欠けるというか…。
答えが出ないまま、ブレンド用の4種類の豆も残り少なくなっていきます。
「どうしよう…。」
と悩むまでもなく、目の前には
・マンデリン
・メキシコ
・キリマンジャロ
と、僕があまり好んで使ってこなかったコーヒー豆がまだまだたくさん残っておりました。
「とりあえずこの豆を使って作ってみるか…。」
そのあきらめにも似た決断が、急速に事態を動かしていきます。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
次回、「全く予想していなかったブレンドの完成!」です。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
【珈琲遊戯】 予告
Take me ! Take me with you !
昨日の続き…
「深煎りの珈琲豆で作ったブレンド」を飲んでみて感じた違和感の正体とは。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
皆さんはスコッチウイスキーはお好きですか?
僕は好きでした。
スモーキーなピート香が特徴的で、その中でもラフロイグを好んで飲んでいたと記憶しています。
しかしそれも、僕がまだ健康だったころのお話。
お酒を飲まなくなってもう何年経つのだろうか…。
しかもコーヒー業界から退いた後はカフェインを制御していたため、普段の飲み物はルイボスティー。
実は、お酒もコーヒーも僕の生活の中には皆無でした。
そんな中で久しぶりに飲んだ深煎り豆で淹れたエスプレッソは、とてもスモーキーに感じられます。
苦いのではなく、飲んだ後に鼻に抜けるスモーキーな余韻…。
それが、苦手になっている。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
はい、その違和感の正体とはものすごく個人的な理由でした。
スモーキーな『余韻』がどうしても苦手。
これはもう個人的に苦手なのだからしょうがない。
そのあとも何個かブレンドを作って飲んでみましたが、「これは!」と思えるものは少ししかありませんでした。
まぁ、少しですが美味しいと思えるブレンドを見つけたので無駄ではなかったのですが、この作業に数週間使ってしまいます。
その結果、僕の出した答えは、「中煎り豆だけでブレンドを作ろう。」と言うもの。
ここで、「なんで中煎り豆と深煎り豆をブレンドしようと思わないの?」と疑問に感じられた方はいらっしゃいますでしょうか。
これもまた個人的な理由なのですが、僕がまだ現役でバリスタをしていたころ、
エスプレッソ用のコーヒーグラインダーには、ホッパーというコーヒー豆を入れておく場所がありました。(今ももちろんあります。)
そこに深煎りのコーヒー豆を入れておくと油(コーヒーオイル)でギトギトになりホッパーが油で汚れてきます。
豆も固まりやすくなり、挽いた粉もサラサラ感がありません。
なんとなく嫌なのですw
「なんだそれ!」と思ったでしょ?
僕もそう思いますが、味作りの面でどうしても譲れない限りは、中煎り豆や浅煎り豆だけでブレンドを作りたいという思いは以前からあったのです。
とは言え、もし第2・第3のブレンドを作らせていただけるのなら、深煎り豆を使った物も考えたいですね。
と、長々と書いてしまいましたが、ブレンドの方向性は決まったので、次回からは【中煎り豆を試す】です。
ここまで読んでいただきありがとうございます!
こんばんは。。
こんな横断幕も作りまして・・・
折角、作ったので、出来映えチェックと称して、記念撮影しました。
青空の元、撮影したかったのですが、あいにく西尾市は本日雨が降っていまして・・・
中川さんと松本君に手伝ってもらって、キッチンスタジオで撮影しました。。
90㎝×3m、中々、迫力があります!一人でも多くの方に見てもらえますように!
こんにちは。。 お陰様で、本日分8/10(日)の「珈琲屋の本気ゼリー」が完売とな
こんにちは。。 全国的に雨模様ですね。。 本日8/10(日)も珈琲屋の本気ゼリー
おはようございます! 本日8/9(土)も「珈琲屋の本気ゼリー」をご用意しています