こんにちは。。
新しいブランドとして、coffee boxx Pitsが加わり、ショップカードを新しくしました!
店頭のレジ前に置いてます。ご自由にお持ち帰りください。

こんにちは。。
新しいブランドとして、coffee boxx Pitsが加わり、ショップカードを新しくしました!
店頭のレジ前に置いてます。ご自由にお持ち帰りください。
こんにちは。。
お陰様で、4/12「デロンギでエスプレッソ」が満席となりました!誠に有難うございました!!
こんにちは。。
Smooth Espresso店頭実演のためにご来店頂いたお客様もいらっしゃいまして、スタートからバタバタしておりました。
そんな中で、本格的なエスプレッソ初体験のお客様に味を気に入ってもらったり、
お絵描きを楽しんでもらったりとご好評頂いております。
まだまだSmooth Espresso店頭実演しております。
皆様のご来店、心よりお待ちしております!
こんにちは。。
あっという間ですが・・・
お陰様で、4/12「デロンギでエスプレッソ」、ラスト1枠となりました!
ご興味のある方、お申込みはお早めに!
こんにちは。。
本日3/30(日)、スタンプ2倍です!Smooth Espressoの店頭実演もありますよ~
その前に3月30日(日)のドリンクメニューが出来ましたので、こちらでも載せておきます。
西尾市は「2025西尾六万石桜まつり」で混みあっているかもしれませんが、もし良かったらご来店くださいませ!
よろしくお願いいたします。
さて、僕が松屋式を好きな理由も③になってしまいましたが、全然「松屋式」に触れてなかったですね。
松屋式に関しては、このブログを見ている方は良く知っているでしょうし、中川さんの解説を見ていただければよくわかるでしょうから、要点だけをものすごく簡潔に示しますと…
本当に簡潔な説明で申し訳ないのですが、詳しくはこちらをご覧下さいませ。
普通のドリップとは全然違うのに、抽出理論やお湯の流れに関しては松屋式の方がストンっと腑に落ちます。
水は上から下へ流れるのです。
このようにして抽出されたコーヒーは、厚い濾過層を通ることで濃いコーヒーが出来上がるので、好みの濃さに薄めて飲む必要があります。
さらには、雑味が出てくる前に抽出を止めなくてはいけません。
それは決して簡単な抽出方法ではないのですが、それでも理解しやすい抽出方法だと思うのです。
皆さんはどう思われますか?
僕は松屋式に出会えたことに心から感謝しました。
コーヒーの抽出が理解できた、と言うにはまだまだ未熟ではありますが、その一端を垣間見たような気持ちになれました。
そして、松屋式を学んだあとでエスプレッソを勉強することになるのですが…。
今回はここまでとさせていただきます。
次回は僕が考える松屋式とエスプレッソの共通点について、少し書きたいと思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
こんばんは。。
Smooth Espressoの店頭実演、いよいよ明日になりました!
長野さんが店頭実演メニュー表を作ってくれまして、店内に展示致しました!
そして、明日は2回目の「スタンプ2倍Day」です!皆様のご来店を心よりお待ちしております。
かなり貧相な喫茶店シリーズ 第2弾 構想開始 (商品化未定)
こんにちは。。
お陰様で珈琲遊戯「プラズマ」がラスト1個となりました!
この機会に珈琲遊戯の人気商品「マンデリン深煎り」をお試しくださいませ。
ちなみに、只今、3.6Kgおまけキャンペーン実施中です!
是非、お得にお買い物してくださいませ。
【ネット限定!早い者勝ち「3.6Kgおまけキャンペーン」】https://coffee-pro.jp/news/10979/
全自動のエスプレッソマシンだから全自動に頼る必要はないのです。
手動のエスプレッソのように使っても全く問題ないのです。
・・・・というよりも受動のように全自動のエスプレッソを使った方が珈琲としては美味しくなるのです。エスプレッソも松屋式と同じようにうまみと雑味の分離が可能なのです。旨味が溶け終わったタイミングで止めれば旨味だけの珈琲を作る事が可能なのです。
そのタイミングの特性はエスプレッソの抽出を何度も見ていると結構簡単に見つけることが出来るのです。
エスプレッソと松屋式は結構似ていて濃厚な状態からだんだん濃度が下がってきます。
濃度が下がってくるにつれて雑味の比率が大きくなってきます。
松屋式の方が抽出量が多いので止めるタイミングが結構分かりやすいのに対してエスプレッソでは一瞬で変化するのでそのタイミングの見極めが難しいだけなのです。
ちなみに止めるタイミングとして27秒から30秒ぐらいがいいと思います。
濃度が変化して27秒で内側に珈琲が曲がるタイミングと30秒で珈琲液が薄くなって白に近づくタイミングが外し時だと思います。
濃厚な泡の時は茶色の泡ですが、濃度が下がると白い泡に変化するのでその辺で止めるのが一番簡単な気がします。後は、エスプレッソでは一瞬で変化するので迷わずに外すことが大切になると思います。
通常一回に作るアイスコーヒーは、3400ccなんです。1400ccの珈琲を抽出し
こんばんは。。 珈琲屋の本気ゼリー、明日8/16(土)も販売します!既に準備万端
こんばんは。。 皆様、お盆休みを如何、お過ごしでしょうか? お陰様で、珈琲遊戯「