9/23(土)24(日)輝玉祭で環ブレンド4.2をお試しあれ!

本日より2日間、攻玉社中学校・高等学校の輝玉祭で環ブレンド4.2 学園祭Versionを飲むことが出来ます!

今年は、どら焼きの他、マドレーヌとフィナンシェも一緒に販売されます。

事前確認では、環ブレンド4.2はどら焼きだけでなく、すべてと相性が良かったそうです!!

是非、輝玉祭で松屋式で淹れた環ブレンド4.2をお試し下さいませ。
どら焼き、マドレーヌ、フィナンシェ、食べ過ぎ注意です!

アクセス等は、輝玉祭公式HPでご確認くださいませ。

【攻玉社中学校・高等学校の輝玉祭】
 公式HP:輝玉祭 (kigyoku.com)
  1号館7階713 「まこと会」

Deepドリッパーを考える

週刊フレーバーでフラワードリッパーのディープドリッパーを実験したんですが・・・
思ったよりもいい感じで ・・・ちょっと驚きました。

松屋の金枠で同じことをやった時には薄くなったのであまりいい結果にはならないだろうと思っていたのですが実際にやってみると美味しくはいるのです。
このディープ27で松屋式をやっても美味しくはいるのです。
ただし、ヒタヒタの水位にするために粉のひき方を細かめにしないと雑味が出るところまでわかってきました。
圧力は高さに依存するので粉の厚さがあるとお湯の通りがよくなるのです。
松屋式のように水位をヒタヒタまでに持ってくる抽出方法の場合あまりにも抜けがいいとけっこう困るのです。そこで粉の粒度で調整するかお湯をさすスピードで調整するかになるのです。
週刊フレーバーでは、ドリップ$を使ってしまったため、お湯をさすスピードが変えられずに通常の松屋式のひき方でやった時にはうまくいかなかったんだと思います。

こうなると次の実験は抽出時のドリッパーの重さを測定して水の抜けやすさを測定することとなります。

てなわけで忙しい仕事の合間15分で作ったそれ用のスタンドです。

このスタンドでサーバーを浮かせた状態をつくれば抽出時のドリッパーの重さが測定できることとなるわけです。

ちなみに・・・・たらちねドリッパーも購入して実験しようと思います

デカフェも充実!

ブラジルのカフェインレス・フルッタメルカドンが登場し、デカフェも充実してまいりました。

どれも「カフェインレス珈琲と気づかないクォリティ」です。

ご活用くださいませ。

秋ブラ!

ブラジルから始める秋。。「秋ブラ!」

まだまだ、日中は30℃を超える暑い日が続いています。
軽い珈琲なら、ちょっと暑い日でも口当たりがソフトなので、軽く飲めます。

アイス珈琲からホット珈琲に変えるなら、ブラジル珈琲から始めてみませんか?

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

ブラジルから始まる秋!

こんにちは。

三連休の真ん中、皆様、如何、お過ごしでしょうか?

朝晩は、秋の色が濃くなってきました。。

アイス珈琲からホット珈琲に変えるなら、ホット珈琲をちょっと軽めな珈琲から始めませんか?

ライトな珈琲なら、ちょっと暑い日でも口当たりがソフトなので、軽く飲めます。

お薦めは、「ブラジル」!

現在、ブラジル珈琲が充実中。デカフェもあります。是非、お試し下さいませ。


秋の新作販売開始!

こんばんは。。

長らくお待たせいたしました!新作を販売開始です!!

今回の新作珈琲は、まだまだ学ぶことが多いと改めて、痛感致しました。
新店舗に移りましたら、一から勉強しなおすつもりで精進してまいります。

日に日に秋の色が深くなってきました。ホット珈琲をお楽しみ下さいませ。

そして、デカフェも3種類となりました!ギフトにご褒美にどうぞ!!