明日、選別機が来ます!

こんにちは。。

段々と、忙しくなってまいりまして・・・

明日10時、選別機が来る予定です。。
Coffee Pro新店舗建設Live配信をご覧になると、その模様が小さく映るかもしれません。

【Coffee Pro新店舗建設Live配信】https://youtube.com/@CoffeePro_info

とは言え、直ぐには使えないので、暫くは、現行の選別機に頑張ってもらう予定です。

そして、外構工事の方も少しずつ進んでいまして、来週あたり、また、コンクリート車が登場すると思われます。

ちょこちょこ、新店舗と仮店舗を往復することが増えて参りまして、段々と引っ越しの実感が湧いてきています。

世界のマウンテンのネット予約分、完売御礼!!

こんにちは。。

お陰様で、世界のマウンテンのネット予約分は、完売となりました!

誠に有難うございます!!
商品の発送は、新店舗オープン後となります。
※現在のところ、11月中旬から下旬頃になる見通しです。

店頭分については、世界のマウンテン、ブルーマウンテン共に、ご予約を承っております。

ご来店をお待ちしております!

コンプレッサーが来ました!

本日、定休日ですが、色々と荷物が届くことになっていまして、店舗で待機してました。

そこに、大きな木箱が届きまして、何が届いたか分からず、中川さんとドライバーさんの二人がかりで
新店舗へ運びました。

まだ、外構工事が完成してないので、入口は10㎝以上の段差があり、ドライバーさんが少し動かす度に「重い、重い」と言ってました。

相当、重そうで、中身を確認したら「コンプレッサー」でした。

80㎏の荷物です。ドライバーさん、本当にご苦労様でした!!

相当、重く、入口付近に上げるのが精一杯でして、夜、開梱して、所定の位置へ運び、動作確認しました。

現在、使っているコンプレッサーよりパワーがあるのに静かです。
問題なく、動作して、一安心してます。

ハンドピックルームの椅子を組み立てました!

ハンドピックルームの椅子も新しくすることにしまして、先日、中川さんと松本くんの3人で組み立てました。

必要な道具は+のドライバーのみで、中川さんが3本用意してくれました。。

渡されたドライバーで組み立て開始。

まず、ドライバーでネジを外す作業からスタート。。

その時です。事件が起きたのは・・・

何と中川さんだけ電動のドライバーを使っているではないですか!!

こういう時、人の性格が出るものですね。。

そして、作業でも人の性格が出るものでして、組立説明書を読まず、何となく作り出すのは中川さん。。
慎重に説明書を見ながら組み立てるのが、松本君。。

簡単に作れると思っていたのですが、予想以上に時間が掛かりました。

これが、これから使う椅子です。。

これから益々、新店舗の準備で忙しくなると思います。

店頭もじわじわと予約承り中!

こんばんは。。

お陰様で、ネット予約分も在庫が少なくなってきました!!

「そろそろオープンしているかな~?」と思ったお客様がじわじわと来店され、予約をされていきます。

本当に有難いことであり、早くオープンしなければとプレッシャーを感じている今日この頃です。

「ブルーマウンテン」と「世界のマウンテン」、どちらも同じ値段なので、皆様、どちらにしようか迷われる方がしばしば。。

迷われたお客様には、「世界のマウンテン」をお薦めしています。

まず、「世界のマウンテン」は、ブルーマウンテンも含まれています。

そして、14種類を一度に味わえる機会は、そうそうありません。
フレーバーコーヒーのお客様ならば、今後、フレーバーコーヒーで同じ珈琲を販売することはありませんので、「世界のマウンテン」の方が、断然、沢山の種類を味わえて面白いです!

ブルーマウンテンもオープンに合わせて焙煎しますので、新鮮です。
今後、この価格で販売することは出来ませんので、冷蔵庫や冷凍庫に余裕があるならば、
年末年始の特別な珈琲としてブルーマウンテンも一緒に予約することをお薦めします。

オープンイベントで売切れを心配されるようでしたら、是非、店頭でご予約くださいませ。

ディープドリッパーを使って感じたこと

ディープ27とたらちねという二つのドリッパーとハリオのV60をちょっと比較実験してみた感想です。
ただし、僕の場合は松屋式という抽出方法での検証で本来の抽出法とは異なるためこの検証は絶対でもないし意見もあっけなく覆るかもしれません。
実験方法 
ドリッパーを浮かせた状態でドリッパーの重さを量る。
・蒸らし後の重さを量る
・抽出中の重さを量る
・抽出時間を計る

ポイントとなるのは抽出中のひたひた感を合わせる・・・
その状態の時にドリッパーの重さと抽出時間を測定すること

これによって何がみえてくるかというと・・・
水の抜けやすさがわかるようになります。

ドリッパー蒸らし抽出
V6037.2g62.0g
deep2734.4g57.0g
たらちね37.4g68.0g

この実験ではお湯のたまりやすさを調べようと思ったわけです。
つまり、抽出時のドリッパーの重さが重いほどお湯の通りが悪いということです。
この3つのドリッパーではたらちねが落ちにくい状態となっています。
これはたらちねの出口部分が完全なる丸に近くペーパーのはめ込み方によっては粉の重さで隙間を埋めてしまってリブの効果を全く失わせてしまうためです。
らせんのリブの最後の部分をもう少し大きく作ると必ず水抜け用の隙間ができてリブがリブとしての効果を発揮して面白かったと思います。
ちなみに隙間をつくりたかったらペーパーの曲げ部分リブの最後ノブ部に合わせるような感じにすると隙間ができでフン詰まり感は解消されてリブの効果が多少は起こるようになります。
ただし、たらちねの場合はリブが水平に近い分リブの効果としてあまり期待できない感じがします。

たらちねの抽出後のペーパーは、リブの形が非常に弱くついています。
フン詰まり状態になってお湯がたまった状態になるとリブの跡がもっと弱くなります。
リブによって表面張力で引っ張る力は空気がリブの所になければ働かないからです。
このときは、リブを働かせるために折り曲げ部分によって隙間をつくりリブが効果的に働くように工夫しました。

ペーパーの先端がはまり込んでペーパーの外側の珈琲が流れにくくなっている状態
この状態がおきると抽出時間が伸びる。リブの効果が現れない。

フン詰まり状態では下の写真のようにリブの跡が非常に表れにくい

ディープ27のリブについて
ディープ27の場合は底部分に隙間ができるようになっています。
これにより珈琲層が厚い割に水の抜けが非常にいいのです。フィルターとペーパーの隙間に出た珈琲は素早く底部分の隙間を利用して素早く排出します。

このフラワードリッパーのリブはきっちり空間をつくるので表面張力を利用した引っ張る力が強く働いて上部のリブの部分にけっこう微粉がたまっています。つまり、まだ珈琲の層を通っていないお湯を引っ張りやすくて薄く抽出されやすい傾向があるということです。

この辺はハリオのv60などと同じ傾向があると思います。

松屋式の金枠のディープの場合

この場合は水の重さでおしだす傾向が強く全体として微粉がペーパーに詰まる感じは少ないように思えます。特に下の部分では縦の柱の跡が見えない感じになっています。

水圧は高さに依存するので珈琲の層が厚い状態では珈琲が濃くなりそうですが、実際には鋭角な分、ペーパーまでの距離が短く先端に到達する前に珈琲が絞りだされてしまって思ったほどの濃さにはなりません。そう考えると60度界隈のドリッパーは絶妙な気がします。

ブルーマウンテンNo.1(ネット予約分)、完売御礼!!

こんにちは。。

お陰様で、ブルーマウンテンNo.1について、ネット予約分が完売となりました!
誠に有難うございます!!

お届けは、オープン後になります。お待たせして申し訳ございませんが、
今暫く、お待ちくださいませ。

また、ブルーマウンテンNo.1については、店頭分をご用意しております。
ブルーマウンテンNo.1だけでなく、世界のマウンテンも店頭でご予約出来ます。

お近くの方は、店頭でご予約くださいませ。
ご来店、心よりお待ち申し上げております!