水出しアイスコーヒーの謎

現在・・・コーヒープロではやたらアイスコーヒーが試飲できるのです。
環メソッドを使った「ゆかた美人」と「夏空の誘惑」の水出しアイスコーヒー(きっちり冷蔵庫で1時間でパックは取り出しています)
なぜキッチリ1時間でパックを取り出しているかと言うと1時間でここまで濃く抽出できるという事を実感してもらうためです。実際には自分の好みの濃さになるまでパックを入れておくことは可能ですし、長くいれておいても浸漬法では一定の濃さ以上にはならないのであまり時間を気にすることはないのです。

それと普通に松屋式でドリップしたアイスコーヒーが2種類「ゆかた美人」「夏空の誘惑」も試飲が可能となっています。ついでに言うとホットコーヒーも「メキシコ」が用意されています。

とにかく・・・試飲し放題と言う感じです。

ちなみに・・・
輪ゴムのついているペットボトルやサーバーが「夏空の誘惑」ついていないものが「ゆかた美人」

そして・・本日発見した謎をひとつ・・・
水出しアイス珈琲のパックの重さ・・・・・
抽出後のパックの重さが100g以上ある。
つまり・・・40gの珈琲が60g以上の水を吸っていることになる。

細かい粉だからそれだけの水を持っているのか・・・
水出し用のフィルターが原因なのか・・・

明日にでも調べてみよう・・・

ちなみに・・・明日もアイスコーヒーの試飲をフルセットでお待ちしております

御中元には「夏ギフト」!!

こんにちは。。

そろそろ御中元の季節ですね~。

夏の贈り物としてお薦めしたいのが「水出し珈琲」です!

誰でも簡単に作れるので、贈る人も安心ですね。。

ということで、夏ギフトを作りました。

更に水出し珈琲を美味しくする「環Method」をラベルに付けちゃいました!
環Methodのレンジレシピは、水出し珈琲が濃厚な甘味になります。

環Methodのレンジレシピが付いているのは、ウチだけです

リニューアル!水出し珈琲!

こんばんは。。

最近の流行は、「水出し珈琲」です!

ということで、水出し珈琲をリニューアルして、販売開始致しました!

店頭は、個包装の1個(350円)と5個入り(1,500円)で販売します。

ネット通販は、お買い得な5個入りのみの販売です。

また、これまで水出し珈琲は1種類でしたが、「夏空の誘惑」の水出し珈琲も新発売です!

是非、お試し下さいませ。

HARIO 600ccサーバー、販売開始!!

こんばんは。。

近頃、ちょこちょこと使用していた「HARIO 600cc サーバー」を販売開始しました!

長い間、松屋式5杯用金枠にあうサーバーを探していまして、やっと見つけることが出来ました。

松屋式の5杯抽出は、これで決まりです!!

なお、電子レンジも食洗機も使用OKです。
口が広いので、スポンジをしっかり奥まで入れて、洗うことが出来ます。

どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

GABU NOMI 1KG完売&500g、最後の1個!!

こんばんは。。

お陰様で、今年のGABU NOMIですが、1㎏が完売となりました。
そして、残す所、500g1個となりました!

大変、ご好評頂いておりまして、誠に有難うございます!!

ご興味があるでしたら、ご注文はお早目に!

レンジの水出しを真剣に検証する

きのうレンジで水出しの動画やっていたのですが・・・
これは可能性があると思いました。
代表が頑張って研究していた水出しアイス珈琲パック(40g入)にお湯を40gしみこませて電子レンジ500wで20秒・・・・後は普通の水出しアイス珈琲と同じように水に浸ける方法・・
これにより1時間ほどで水出しアイス珈琲が出来るのです。

去年まではここまで試していたのですが今年はもう少し色々と実験しようと思っています。
昨日ライブで実験したのは水出しアイス珈琲(40g)に水を40gかけて500wで30秒レンジをかけて
水出し珈琲にしました。しかしこちらはお湯をかけてレンジにかけたものよりもうまくはいかなかったと思います。1時間では代表のレシピよりも味が出てくれなかったからです。

もう一つは帰山人さん方式で水出しアイスコーヒーのパックをそのままレンジにかけて普通の水出しアイスコーヒーのように抽出する方法・・・
この抽出法のいいところはパックを平らな状態にしてレンジにいれることができること・・・

蒸らし時間短縮の実験の時にできるだけ均等にレンジをかけることが効果的なことは代表が実験していたことでお皿などに広げた状態でレンジにかけていたのです。

その技法がこのやり方では使えるのです。

レンジにかけると水が珈琲内部に入りやすくなって抽出スピードが上がるのです。

お客さんに珈琲を飲ませて差がわかりやすかったのでこれはちょっといけそうです

レンジでで水出しコーヒー対象実験 2024年6月1日
実際に普通の水出しアイス珈琲の淹れ方とレンジで500wで30秒かけた物を比較してみました。
先ず違いは最初に水に入れた時のしみこみ方がレンジに入れたものの方がスムーズにしみこみます。
最初の成分の出方は速い気がしますが時間が経つにつれあまり変わりがなくなりました。

味に関しては、普通の水出しがさっぱりとしている感じに対してレンジをかけた水出しはオイル感によるとろみを感じました。それと甘味に関しては強調される感じがしました。

GABU NOMI、残り僅か!!

こんばんは。。

お陰様で、今年もGABU NOMIが大変、ご好評頂いておりまして、誠に有難うございます。

GABU NOMIは、1Kg買いをされるお客様が多く、1Kgは最後の1個となりました!

興味を持たれているようでしたら、ご注文はお早めに!