DFR環インドネシア クリンチマウンテン コピ ジェルク Natural、最後の1個!

こんにちは。。

お陰様で、DFR環「インドネシア クリンチマウンテン コピ ジェルク Natural」がラスト1個となりました!

ホットは勿論、香り高いアイス珈琲も楽しめます。

是非、お試し下さいませ。

急募!7/12土曜の珈琲教室「Drip$でかき氷」

こんばんは。。

来る7/12(土)土曜の珈琲教室「Drip$でかき氷」ですが、キャンセルが発生しましたので、
参加者1名を再募集致します。

お時間許す方でご興味のある方、是非、ご参加くださいませ。

暑い日が続いていますが、この珈琲教室は、「暑さ知らず」です。
それだけ、かき氷を作って食べてもらいます!!

見つかりませんでした

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DAISOミル「挽き時間選手権」

中川さんがショート動画でUPしていたDAISOミルの動画をまとめました。

このミルは、電動用に作られていたことがよく分かります。
でも、改造ハンドルも中々、いい仕事しますよ~

DAISOミル「挽き時間検証選手権」

ミルクコーヒープリン(ゼリー?)

前回のブログでも書いた通り、ミルクブリューで作ったコーヒー牛乳で、プリンを作ってみました。

プリンとは言っても、黄色くならないように卵白だけを使って作るような本格的なものではなく、ゼラチンで固めるだけのいわゆるミルクコーヒーゼリーです。
とは言え、いかにもゼリーと言う感じにしたく無いので、固まるか固まらないかのギリギリを攻めてみました。
ゼラチンは全体の1%ほどになるように、今回は500mlのミルクコーヒーと5gのゼラチンを使います。
甘みはきび砂糖を40g使いましたが、特にこだわりは無いのでどんな砂糖を使っていただいても構わないです。
砂糖と練乳を使うと美味しいと書いてあるレシピもありましたので、試してみても良いでしょう。
もちろん無糖でも良いと思います。

では、早速5gのゼラチンを50mlのミルクコーヒーでふやかします。(この時、ゼラチンを液体に振りかけるように入れると玉になりにくいです。)

5〜10分ほどふやかしたら、電子レンジで適当に温めてよく混ぜます。(温め過ぎてしまうと、固まりにくくなったり、ゼラチンの臭みが出てしまったりするので注意してください。)

ゼラチンが溶けたら残りのミルクコーヒーと合わせて、よく混ぜた後カップに注ぎ入れます。(溶け残りが気になる方は一度濾してください。)

3〜5時間ほど冷蔵庫でしっかり固めたら完成です。

と、言う事で実食!


ちょっとトロトロ過ぎましたかね?
とは言え、とても美味しかったです。
ミルクブリューなので、コーヒーがとても優しく抽出されていて、予想以上の出来栄えでした。

今回、制作途中の写真などを撮り忘れてしまいましたが、簡単ですし火も使わないので、気になった方は是非作ってみてくださいませ!