こんばんは。。
まとめて珈琲をご購入されるお客様ですと「良いお年を~!」という言葉がチラホラ聞かれるようになりました!!
ということで、お陰様で、店頭もネットもお年賀珈琲が好評です!
そして、お年賀珈琲のラベルにも使用した「お正月の被り物・七福神」も大変、ご好評頂いております!!
どこかにいますので、店頭で探してみてください。
こんばんは。。
まとめて珈琲をご購入されるお客様ですと「良いお年を~!」という言葉がチラホラ聞かれるようになりました!!
ということで、お陰様で、店頭もネットもお年賀珈琲が好評です!
そして、お年賀珈琲のラベルにも使用した「お正月の被り物・七福神」も大変、ご好評頂いております!!
どこかにいますので、店頭で探してみてください。
じゃんけんドリップバッグをやるようになってドリップバックをバカにしなくなりました。
ドリップバックも普通に珈琲なのです。
いれ方を研究するに値する珈琲なのです
お客さんと話していて・・・ドリップバック一つでどれだけの珈琲が取れるかという話になりました。
自分の中では120ccと勝手に思っていたのでちょっと反省です。
実際に試してその結果で語らなければ単なる机上の空論なのです。
てなわけでそのお客さんと実験したのはドリップバック1個で500ccは可能かというものでした。
当然・・・コーヒー的には薄いわけですがいゃな味がなくてお茶感覚で飲めるのでこれもありだし思いました。(水筒に入れて飲むためのものらしい・・・)
お客さんが帰った後・・・・実験してみました。
50ccづつ抽出して移動するパターン・・・・
(紙コップは底が抜いてありホルダーとして使用しています)
実験した結果
通常の松屋式と同じように濃さによる分離は可能だと思いました。
後半で出てくるはずの雑味に関しては分かりづらく長めに抽出して多めに薄めることが可能な気がしました。なぜ雑味がみえにくいかはいろいろと検証せねばわかりませんが・・・
なんかテーマが見つかってけっこうラッキーでした。
ドリップバックはなぜ雑味との分離がわかりにくいのか・・・
この辺の実験は水曜日を使っていろいろと試してみようと思いました。
まぁ・・・どこに発見がころがっているかわかりませんから・・・・
実は10キロの焙煎機の煙突を上げる予定だったのですが延期になりました。
煙突が立ち上がるところに換気扇のダクトがちょうどぶつかる感じなのです。
こうなると代表がもともとやりたがっていた煙突の配置にすることに決定したのです。
今立ち上がっている3キロ用の煙突の所に10キロ用の煙突が来てその横90センチの所に新たに3キロ用の煙突をたてる計画になりました。
前回と違って壁の構造もわかっているし柱の位置もしっかり把握しているので今回の方が作業はしやすいと思います。それと・・壁に穴をあけて準備をしておいてから煙突を移動させる感じなのできっちりとコーキングなどの作業にも時間が取れそうなのでちょっと楽そうです。
とはいうものの2本の煙突を新たにたてるわけですからそれはそれでちょっと大変ではあるのですが代表の理想の形になるわけでその意味ですごく価値があると思います。
現在の3キロの煙突のエルボーを反対側に向けて右に90センチずらして穴をあける。
10キロ用の穴は現在3キロの穴が開いている部分にメガネ石を固定して煙突を出す予定
こんにちは。。
ブラックフライデーは、やはり荷物が多いようで、注文していたノボリが1日遅れで本日到着しました。
ということで、いつものようにノボリを立てまして、記念撮影!
既製品では賄えないのでオリジナル製作ですが、縦長にレイアウトすることや伝えたいことを端的に表現すること等、いつも頭を悩ませます。
今回は七福神です!車の中からも見えますように!!
こんばんは。。
DFR環の長屋セレクトは、「WinterBlend2025」です!
昨年同様、このお年賀珈琲のために作ったブレンドです。
ビンタン・リマの香りをほのかに感じられるけど、透明感が抜群で飲み易さにこだわった珈琲です。
どなたにも「綺麗な珈琲」と納得頂ける珈琲に仕上がりました!!
フレーバーコーヒー中川セレクトは、「春ブレンド」です!
もうお分かりだと思いますが・・・「新春だから、春ブレンド」ということです!!
第1回ブレンドコンテスト優勝ブレンドですから、飲みやすさはお墨付きです。
相手の好みが分からない場合に最適な珈琲です。万人に好まれます。。
Coffee Pro TVでもお馴染みの松本セレクトは、「楽しい時間」です!
本人曰く「珈琲としての存在感と飲み易さを狙って、選びました」とのこと。
フレーバーコーヒーの春ブレンドは、飲み易い「モカベースの軽い珈琲」。
それとは対照的なのが「楽しい時間」です。
楽しい時間は、飲み易さのある「マンデリン深煎りベースのやや重厚な珈琲」。
「新しき年が楽しい時間になりますように」という願いも込めています!
こんばんは。。
今年も「お年賀珈琲」を作りました!
珈琲は、飲み易さ重視で万人に好まれる物の中から、新春に相応しい贅沢な珈琲をセットに致しました。
今年は「珈琲を選んだ者がお正月のキャラクターとしてラベルに登場」しています。
どうぞ、年始のご挨拶にご利用くださいませ。
価格も、通常価格:3,000円のところ、約17%Offの2,500円と特別価格です!
当店の珈琲を試してみたい方にも、ご自身用にお薦めです。
こんばんは。。
お年賀珈琲、近々、発売する予定です!お楽しみに!!
こんにちは。
お陰様で、12/14土曜の珈琲教室は満席となりました!
1/11土曜の珈琲教室は、空席がございます。
初めての方でもリピートでも気軽にご参加くださいませ。
但し、延長することが度々あります。時間に余裕をもって、ご参加くださいませ。
こんにちは。。
お陰様で、12/14土曜の珈琲教室がラスト1枠となりました!
土曜の珈琲教室は、初めての方でもリピート参加の方でも気軽に参加できる教室です!
ただ、時間を延長することがしばしばです。
参加される場合は、お時間に余裕をもってご参加くださいませ。
何億回の夜を過ごしたって忘れぬような 構想開始(発売未定)
通常一回に作るアイスコーヒーは、3400ccなんです。1400ccの珈琲を抽出し
こんばんは。。 珈琲屋の本気ゼリー、明日8/16(土)も販売します!既に準備万端
こんばんは。。 皆様、お盆休みを如何、お過ごしでしょうか? お陰様で、珈琲遊戯「