着香の試飲を朝行いました。
ぼくてきには着香シロップや大人のカプチーノで使われている着香の珈琲を使ったブレンドなので
着香を前面に出すのがいいかなぁと思ったのですが、代表的には着香を使っているのに飲みやすい部分を前面に出すべきだと意見が分かれていました。
そこで朝の動画で試飲をすることとなったのです。
結果・・・・代表の意見を採用してお酒感はあるが飲みやすい部分をPRして薦めていこうと思いました。

着香の試飲を朝行いました。
ぼくてきには着香シロップや大人のカプチーノで使われている着香の珈琲を使ったブレンドなので
着香を前面に出すのがいいかなぁと思ったのですが、代表的には着香を使っているのに飲みやすい部分を前面に出すべきだと意見が分かれていました。
そこで朝の動画で試飲をすることとなったのです。
結果・・・・代表の意見を採用してお酒感はあるが飲みやすい部分をPRして薦めていこうと思いました。

こんにちは。。
2周年記念感謝セール中ですが・・・
珈琲合計5,000円以上でテイクアウト1杯無料券もプレゼントしています。
ネットの注文でもプレゼント中です!

本日11/23(日)も珈琲屋の本気ゼリーをご予約なしで1個からお求め頂けます。
「濃厚でリッチな珈琲ゼリー」をお楽しみくださいませ。

本日11/23(日)、2周年記念感謝セール2日目です。
本日も、フレーバーコーヒーとcoffee boxx Pitsの珈琲は、全品20%増量です。

こんにちは。。
本日11/23(日)14時頃~、coffee boxx Pitsの長野さんが店頭でTakeOutを作ります!
今回は、珈琲を買わなくてもTakeOutをご注文頂ければ、プロが淹れた「本格エスプレッソ」を飲むことが出来ます!
そして、運が良ければ、鳥目散帰山人さんにも会えますよ!!
ご来店、心よりお待ちしております!!


コーヒープロでは今日から3日間(22日・23日・24日)に二周年のイベントをやっています。
イベントらしく昨日の夜に飾り付けをやっていました。
店内には福袋の案内や20%増量の案内など飾り付けました。
そして・・・初日
ポットを2本用意して・・・
用意周到な状態で・・・オープンしました。
チラシなどは出していないのでめちゃくちゃ忙しいわけではないですが、ツイッターやなんかをみてきてくれたりとなんかいい感じでした。
ただ・・・初日にコーヒーゼリーもそこそこ出たのですが昨日めちゃくちゃ数をつくったんであすは頑張ってコーヒーゼリー売らねばならないと思います・・・
ぼくが頑張って作った珈琲屋こだわりのコーヒーゼリー・・・・・
明日・・・明後日と販売します。
予約なしで買うことが可能です。
・・・・・・つくりすぎたかなぁ・・・・・・

作業場の壁にもべたべたとポスターが貼られています。

広い通りから見えるように看板をつくりました。
焙煎室の扉にもポスターが貼られています。
こんにちは。。
お陰様で、DFR環「エチオピア・ハンベラNatural(中煎り)」が完売となりました。
誠に有難うございます!
DFR環「エチオピア・ハンベラNatural(深煎り)」は在庫がございます。
完全に冷めると「洋酒香」が強く感じられる珈琲です。
こちらも、どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。。
お陰様で【福袋】Milk Brew Coffeeがラスト1個となりました。
ドリップバッグ同様、何と言っても「お手軽」です。お得にお試しください。


コーヒー屋の仕事というと、コーヒー豆を焙煎したり、ハンドピックしたりとそんなイメージがあると 思います。けっこう、知られていないけど、重要なのが焙煎機の掃除なんです。 その中でも、煙突は、火災の原因にもなるのでまじめに掃除をします。 通常、300回ぐらい焙煎したら掃除をします。 (実をいうと、うちの店では、何回焙煎したかがわかるようにカウンターがついていて 、300回になったら掃除をすることにしているのです)
300回ぐらい焙煎すると内側に1センチぐらいクリンカーが蓄積します。
(クリンカー:コーヒーを焙煎して生ずる油成分)[写真 左]
ですから、煙突の内径が2センチぐらいは、小さくなります。 これにより、排気効率がさがるわけです。 しかし、そんなことよりも、煙突の内側についた油が曲者なんです。 温度が上がると、この油がもえるんです。

煙突にくっついているクリンカー(煙突の長さ約20cm)

クリンカーを皿に入れて電熱器で熱を加えます。 煙が出てクリンカーが液化します。

マッチで火をつけると勢いよく燃えます。
本来の煙突は10mぐらいはありますからこの程度の火では済みません。
焙煎機の煙突は、通常あまり温度が上がらなくできています。(サイクロンの温度で約70度)
しかし、通常の焙煎でなく深煎りのコーヒーを煎っている場合はこれ以上に上がります。 それと深煎りでは大量の煙が煙突に送られます。深煎りを焙煎中に目を離したりすると異常高温になり、 チャフ(渋皮)に火がついてサイクロンに飛んでいきます。それが引火の引き金になります。

一回焙煎するとこれだけの
チャフ(300cc)がサイクロンに
たまります。(モカ 3キロ)
※サイクロン=集塵機
コーヒー屋の焙煎機の煙突(ステンレス製)で、もし、色が変わっていたら、 それは、そのコーヒー屋さんが、掃除をおこたって煙突に火がはいってしまったんです。 ステンレスは、高温になると、変色してしまうんです。 そういう場合は、煙突掃除をやるように教えてあげてください。火事になる前に。
最終更新日:2016年 9月 28日 (水)
明日11/23(日)は、coffee boxx Pitsの長野さんが店頭で実演してくださるのですが・・・
その頃、珈琲遊戯の鳥目散帰山人さんも店頭に出没するかもしれません。。
11/23(日)14時以降、Coffee Proの4名が揃うと思いますよ~。。

こんばんは。。 お陰様で、DFR環「ウガンダ ルウェンゾリ ドンキー アフリカン
ぬるかんとは・・・お酒の飲み方としては、熱燗と冷酒の間・・・ぬるかんという状態が
こんばんは。。 二周年記念特別珈琲として作ったDFR環「着香」が、お陰様でラスト