こんばんは。。
お陰様で、珈琲遊戯の赤い酔星もラスト1個となりました!
ご注文は、お早めに!!
-
【珈琲遊戯】 UUCウエウエ 100g¥1,500 (税込)
-
【珈琲遊戯】 かなり貧相な喫茶店 ぼけぼけ 100g¥1,500 (税込)
こんばんは。。
お陰様で、珈琲遊戯の赤い酔星もラスト1個となりました!
ご注文は、お早めに!!
こんばんは。
お陰様で珈琲遊戯の紫(パープル・モンスーン)も完売となりました!
誠に有難うございました!!
こんばんは。。
お陰様で、珈琲遊戯の青い黎明が完売となりました!
誠に有難うございました!!
赤(赤い酔星)と紫(パープル・モンスーン)も、よろしくお願いします。
こんにちは。。
本日は雨なので・・・
しるこサンドバターがお茶請けに付きます!!
梅雨の季節は、ちょっと肌寒くなるので、ホット珈琲にしるこサンドバターは最高です。
皆様のお越しをお待ちしております
今日・・・水切りの実験をきっちりとやってみました・・・
二つの水出し珈琲をキッチリ1時間水に浸けた状態にして・・・・
ひとつは、そのまま金枠にのせて水をきり・・・
もうひとつはパックをはさみで切って開いた状態にして金枠にのせて水を切ってみました・・・
ナカガワ説では、パックを開いた方が水切れがいいはずでした
しかし・・全く変わらなかったのです。
もともと40gの珈琲の粉が入っていた訳ですから60gの水を保持していることになります。通常40gの粉は40gの水を保持する訳ですから細かく挽いたことにより20g余分に保持できるようになった可能性があります。
松屋式の粒度の粉をパックに詰めて水出し珈琲を淹れた後にどれぐらいの水を保持できるのかも調べてみようと思います
ちなみに実験した結果・・・松屋の挽き方で挽いた粉をパックに詰めて抽出後に水を切った結果細かく挽いた時よりも15gほど軽くなりました。細かく挽いた粉の方が保水力はやっぱりあるようです。
水出しアイス珈琲のパックの水が切れない問題・・・
ぼくてきにはけっこう問題なのです。
とっとと水を切って捨てたいのに水が残っている・・・
おいておいても乾いてこなくで湿ったまま・・・
対処方法としてぼくが考えたのが袋をちょっと破るという方法・・
これにより袋内部に空気が入り込んで水分は一番下に落ちていき水が切れるという寸法・・
水出しアイスコーヒーパックで普通に水を切ったものと袋をちょっと破いて空気が自由に入るようにしたものの違いを実際に検証してみたいと思います。
僕的には結構いけると思うのですが・・・まぁやってみなきゃあわからないですけどね
美味しくするポイントは、珈琲袋を取り出す時に雑味が入りますから「絞り出さない」ことです。
お試し下さいませ。
こんにちは。。
のぼりも新しくしまして・・・時短水出し推しです!!
今日は定休日ですが、明日以降、水出し珈琲の試飲、飲みに来てください。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
こんばんは。。
5分で教える松屋式の動画ですが・・・
以前より英語字幕を付けたいと思っていまして、今回は頑張ってみました。。。
ただ、まったく英語に自信がなく、皆様におかしな点をご指摘頂いて、より分かり易い字幕にしていきたいと思っています。
ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
水出しアイス珈琲のパックをジャンジャン作っています。
計量機しっかりと計量してくれているのでマシンのようにシール機に専念しているって感じです。
ドリップバックとこの水出しアイスコーヒーでいつも大活躍なのです。
シール機と計量機などすべての作業が一歩も動かずにできる効率の良さがポイントです。
こんにちは。。 お陰様で、珈琲遊戯「ラトナギリ」と「UUCウエウエ」が、ラスト1
こんにちは。。 お陰様で、特別企画「秋味」の在庫が半分を切りました。誠に有難うご
テイクアウトメニューの開発で牛乳をお腹がタポタポになる程、飲みながら、紅茶狂室の