のんびりブレンド作り日記②

昨日の続き…
「深煎りの珈琲豆で作ったブレンド」を飲んでみて感じた違和感の正体とは。

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皆さんはスコッチウイスキーはお好きですか?
僕は好きでした。
スモーキーなピート香が特徴的で、その中でもラフロイグを好んで飲んでいたと記憶しています。
しかしそれも、僕がまだ健康だったころのお話。
お酒を飲まなくなってもう何年経つのだろうか…。
しかもコーヒー業界から退いた後はカフェインを制御していたため、普段の飲み物はルイボスティー。
実は、お酒もコーヒーも僕の生活の中には皆無でした。

そんな中で久しぶりに飲んだ深煎り豆で淹れたエスプレッソは、とてもスモーキーに感じられます。
苦いのではなく、飲んだ後に鼻に抜けるスモーキーな余韻…。
それが、苦手になっている。

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はい、その違和感の正体とはものすごく個人的な理由でした。
スモーキーな『余韻』がどうしても苦手。
これはもう個人的に苦手なのだからしょうがない。
そのあとも何個かブレンドを作って飲んでみましたが、「これは!」と思えるものは少ししかありませんでした。
まぁ、少しですが美味しいと思えるブレンドを見つけたので無駄ではなかったのですが、この作業に数週間使ってしまいます。
その結果、僕の出した答えは、「中煎り豆だけでブレンドを作ろう。」と言うもの。

ここで、「なんで中煎り豆と深煎り豆をブレンドしようと思わないの?」と疑問に感じられた方はいらっしゃいますでしょうか。
これもまた個人的な理由なのですが、僕がまだ現役でバリスタをしていたころ、
エスプレッソ用のコーヒーグラインダーには、ホッパーというコーヒー豆を入れておく場所がありました。(今ももちろんあります。)
そこに深煎りのコーヒー豆を入れておくと油(コーヒーオイル)でギトギトになりホッパーが油で汚れてきます。
豆も固まりやすくなり、挽いた粉もサラサラ感がありません。
なんとなく嫌なのですw

「なんだそれ!」と思ったでしょ?
僕もそう思いますが、味作りの面でどうしても譲れない限りは、中煎り豆や浅煎り豆だけでブレンドを作りたいという思いは以前からあったのです。
とは言え、もし第2・第3のブレンドを作らせていただけるのなら、深煎り豆を使った物も考えたいですね。

と、長々と書いてしまいましたが、ブレンドの方向性は決まったので、次回からは【中煎り豆を試す】です。
ここまで読んでいただきありがとうございます!

こんな横断幕も作りました!

こんばんは。。

こんな横断幕も作りまして・・・

折角、作ったので、出来映えチェックと称して、記念撮影しました。

青空の元、撮影したかったのですが、あいにく西尾市は本日雨が降っていまして・・・

中川さんと松本君に手伝ってもらって、キッチンスタジオで撮影しました。。

90㎝×3m、中々、迫力があります!一人でも多くの方に見てもらえますように!

HARIO ティーポット、販売開始‼

こんばんは。。

お待たせ致しました!
中川さんが紅茶の淹れ方からティーポットの洗い方まで、やっとまとめることが出来まして、
HARIOのティーポットを販売開始致しました。

今回の記事は、中川さんの力の入れようが見て取れます。
紅茶の淹れ方からティーポットのお手入れの仕方まで、商品ページもしくは以下の記事を参照して頂ければ、完璧です。

日常使いのティーポットとして、如何でしょうか?

【記事:ハリオのティーポットを使って紅茶をたてる】

記事:ハリオのティーポットを使って紅茶をたてる

coffee boxx Pitsのブログ

こんばんは。。

お気づきでしょうか?Coffee Proのサイトに「coffee boxx Pitsのブログ」コーナーが出来ました!
※トップページから下へスクロールしてみてください。

Pitsの長野さんが自己紹介から始まり、エスプレッソのブレンド作りの話など、毎日記事を掲載してます。

参考になりますよ~

【coffee boxx Pitsのブログ】https://coffee-pro.jp/category/pit-blog/

のんびりブレンド作り日記①

昨日のブログに書き忘れたのですが、エスプレッソブレンドとして作ったブレンドでも、もちろんドリップをして味見をします。
ブレンド作りをしている間は、かなりコーヒーを飲むことになるので、カフェイン中毒には気を付けないといけませんよね。
以前1日にエスプレッソを10杯ほど飲んで体調がおかしくなったことがありまして、カフェインの取りすぎには注意しております。

すいません、話がずれましたw
では、ブレンド作りの話しを。

エスプレッソと言えばやはりガツンと来る苦みであったり、凝縮された甘みであったり何か突出した特徴が欲しいところですよね。
とは言え、僕がバリスタを始めたころはスペシャリティコーヒーの台頭で、ロブ入りのエスプレッソが珍しくなっていたので、僕自身はロブ入りのエスプレッソにこだわりはありません。
なので、まずは普通に【深煎り豆】を使ってエスプレッソのブレンド作りを始めていきます。

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突然ですが、僕はモカが大好きです。
エチオピアのイルガチェフェという珈琲が大好きなのです。
なのでブレンドを作るときも、とにかくモカ(エチオピア)をベースに考えました。

そして次はブラジル。

「モカとブラジルを合わせておけば大体うまくいくっしょ!」

はい、それはもうとっても甘い考えですw
モカとブラジルを4:3で合わせて残りは…コロンビアとガテマラを2:1で…。

「よし、できた!」

では早速エスプレッソを淹れて…、

「うん、飲める。でも…、なんか違う。」

さて、深入り豆を使って作ったブレンド。
そのエスプレッソを飲んで感じた違和感。
果たしてその違和感の正体とは?と言うところで次回に続きます。

ここまで読んでいただきありがとうございました!
3月19日(水)Coffee Pro TVにお邪魔させていただきます。
よろしくお願いいたします。

ハリオのティーポットを使って紅茶をたてる

現在紅茶のポットは一択です。
このポットが最強です。


このポットが良い所
・形が球に近い・・・これにより体積が最大で表面積が最小となりお湯が冷めにくい
・フィルター付きだから茶こしがいらない
・テーブルに接触する部分がプラスチックで熱が逃げない
・本体がガラスで紅茶の出具合がよくわかる
・茶葉が捨てやすい(ここが一番気に入っている)

一番推奨する淹れ方
・ティーポットで新鮮な水をはかる(必要以上に水を沸かす必要はない)
・片手鍋などで湯を沸かす
・紅茶を計ってカップなどに用意する(素早くいれるため)
・ティーポットにお湯を入れて温めておく
・鍋のお湯が沸騰しそうになったらティーポットのお湯を捨てる
・沸騰すぐのお湯をティーポットに注ぐ
・紅茶をお湯の上にのせるようにそっと入れる
・茶葉に泡が付いて紅茶が浮いた状態になる
・紅茶の成分が緩やかに溶けて沈んでいく
・茶葉が開いて沈んだら出来上がり

この淹れ方の特徴
茶葉に刺激を与えないので渋くならない
ティーポットに長時間茶葉が入っていても濃くはなっても渋くはならない
逆に軽くスプーンで混ぜることにより茶葉の繊維を切って渋みを出すことも可能です。
そうすることによりミルクティーに合う紅茶に変えることが出来ます。

お湯を沸かすときに新鮮な水を使っても長く沸騰させると水の中に溶け込んでいる空気がなくなってしまって茶葉に泡があまりつかなくてすぐに沈んでしまうのです。下に沈んだ茶葉は成分を溶かすことが難しいのです。

沸騰ポットでずっと沸かしているお湯は空気がもう溶け込んでいないので茶葉に泡が付かずすぐに沈んでしまって思うように成分が溶けないことになります。

茶葉を先に淹れてしっかり沸騰したお湯を高い位置から注ぐやり方・・・
茶葉に刺激を与えて渋みが強くなることと溶け込んでいる空気がなくなってしまって茶葉がすぐに沈んでしまうって思うように溶けてくれません。

一番のお気に入りの部分は洗いやすさです。
特にフィルターの洗いやすさが最強だと思います。

2025.3.19(水)21時~CoffeeProTV「Smooth Expresso実演!」

2025.3.19(水)21時からのCoffeeProTVライブ配信は、 coffee boxx Pitsの長野雅之氏をゲストに迎えて 「Smooth Expressoを実演」してもらいます。

エスプレッソの淹れ方やラテアートに興味のある方、必見です!

長野さんへ質問したいことがあれば、動画のコメント欄に事前コメントください。
配信中にお答えできるかも?しれません。

何が起きるか分からない1時間です。 お時間許すようでしたら、是非、ご覧下さいませ。

2025.3.19(水)21時~CoffeeProTV「Smooth Espresso実演!」

光る棚を3段にリニューアル!!

こんにちは。。

本日は、朝からノボリが届いたり、新豆が入荷したりとバタバタです。

そして、光る棚も届きまして、3段にリニューアルしました!

明るいのは良いですね~。商品見本が輝いて見える気がします

取り扱いも5ブレンドになりました。どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

光る棚を3段にリニューアル!

coffee boxx Pitsのノボリが登場!

こんにちは。。

今日は花粉が飛んでますね~

coffee boxx Pitsのノボリも立てました!
珈琲好きな彼女へのホワイトデーの贈り物として、お求め頂きました。誠に有難うございます!!

皆様のご来店、心よりお待ちしております。
ちなみに、正式な駐車場は、coffee boxx Pitsのノボリが立っている未舗装部分です。。
どうぞ、ご利用くださいませ。