Mokha!!

こんにちは。。

エチオピア産と遜色ない「Mokha」は、完熟を迎えたラ・フランス。

どうぞ、ご賞味くださいませ。


松屋コーヒー本店:マラウィゲイシャ、大ラス!!

こんにちは。。

お陰様で、松屋コーヒー本店「エル・インヘルト農園マラウィゲイシャAuctionLot」が最後の1個となりました!

ドリップバッグ2個も付いて、お得です!!店頭では有料試飲も出来ますよ


土曜の珈琲教室・・・コーヒーと出会える3時間

今日珈琲教室をやっていて思ったこと・・・
35年の重みを感じていました。
ぼくはなんだかんだ言って35年以上の珈琲屋としてのキャリアがあるわけです。
つまり・・・35年分のノウハウがあるということです。
試行錯誤があるということです。
この35年の試行錯誤というのはどんな質問にもけっこう答えることが出来るということなのです。

今日の珈琲教室はそんなことを実感しました。

自分で言うのもなんですが‥‥この土曜の珈琲教室けっこうお値打ちです。
35年のノウハウがギュッと詰まっているわけです。

つまり・・・素朴な質問をぶつけても何とかなる珈琲教室はそんなにあるわけではないと思うのです。

とりあえず宣伝でした.

そのあとは、作業場をいろいろといじりました。
完成があとわずかです。

冬のブレンド

「珈琲人が酸多苦弄す 2024」(こひびとがさんたくろうす 2024)
珈琲遊戯の‘冬’のシーズナルブレンドコーヒーです。
メキシコとエチオピア(モカ)とインドネシア(マンデリン)、
3種類の豆を混合して中深煎りに仕立てます。
フルーティーな甘酸っぱさとコクのある甘苦さが
渾然一体となった香りと味わいが特徴です。
ケーキ・焼き菓子・パン類とも相性はバツグンです。

※このコーヒー豆は、Coffee Pro 「冬ギフト」専用の構成品です。
 単品販売は今のところ予定していません。
 「冬ギフト」を予約購入してお楽しみください(先行予約割引アリ)。

DFR環:Full Setとビンタン リマ、完売御礼!!

こんにちは。。

お陰様で、DFR環のFull Setとインドネシア・ビンタン リマが完売となりました!

お買い求め頂いた皆様、誠に有難うございました!!

ビンタン リマをお値打ちにご提供したく作ったブレンド「星に願いを」は、絶賛発売中です

ビンタンリマの焙煎度違い(深煎り)を使用したブレンドです。
ビンタン リマの洗練されたアーシーな香りはそのままに、重厚でリッチな珈琲です。

「Blend星に願いを」もお薦めです!

ドリップバッグ2個のオマケ、店内展示してます!

こんにちは。。

松屋コーヒー本店「エル・インヘルト農園マラウィ・ゲイシャAuctionLot」にドリップバッグ2個をオマケでお付けすることは、先日、お伝えしましたが・・・

店内にポップしてみました。現在、秋の珈琲、充実しております!皆様のご来店、お待ちしております


物置が大変身

実は・・・ガレージを借りてましてそこに昔の工具類が置いてあったのです。
しかし・・いざ蒸らし蓋をつくったりするときに工具を探すだけでも結構大変だったのです。
作業性向上のために物置にガレージの工具を引っ越す作業をやっているのですがこれがなかなか楽しいのです。作業場としてはめちゃめちゃ狭い。
狭いというのは大きなものを加工するには無理があるんですがそうでない小さなものの加工では逆に使い勝手がいいのです。

とくに・・・物置なので壁が鉄板で磁石が使えることが最高です。
フックをに引っ掛ける方法ならば壁が工具置き場になって作業効率が上がるのです。

まだ引っ越しが完了していませんが蒸らし蓋やドリップ$などはここでつくられるようになると思います