こんにちは。。
昨夜のCoffee Pro TVでご紹介した「DAISOミル改造版」を販売開始しました!
これ、実は再販です。大変、ご好評頂きました。
前回同様、「DFR環の珈琲ご注文者限定販売」となります。
特に、松屋式に興味がある方の中で「ミルの購入を検討されている方」にお薦めです。
どうぞ、挽いた時の香りもお楽しみくださいませ。
見つかりませんでした
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こんにちは。。
昨夜のCoffee Pro TVでご紹介した「DAISOミル改造版」を販売開始しました!
これ、実は再販です。大変、ご好評頂きました。
前回同様、「DFR環の珈琲ご注文者限定販売」となります。
特に、松屋式に興味がある方の中で「ミルの購入を検討されている方」にお薦めです。
どうぞ、挽いた時の香りもお楽しみくださいませ。
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こんばんは。。
暑くなりましたね~。
お陰様でGABU NOMI ICE COFFEE2025がご好評頂いております!
今年もお値段据え置きです。
濃厚かつ芳醇な甘味を「がぶ飲み」でお楽しみ下さいませ。
じゃんけんドリップバッグは「7月の珈琲」に変わりました。
グー:コロンビア、チョキ:すず夏、パー:ゆかた美人
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
半夏生にて 暑中お見舞い申し上げます 珈琲遊戯
エスプレッソブレンドを発売したすぐに、こんなことを描くのも何なんですが、暑すぎてエスプレッソマシンのスイッチを入れることをためらってしまいますね…。
なんせ高温のマシンを部屋に置いているということは、夏に暖房を入れているようなものですから、躊躇するのも致し方なしなのです。
そんなわけで今回はミルクブリュー(Milk Brew)、牛乳出しコーヒーのお話です。
「もう知ってるよ!」と言う人ばかりでしょうから、詳しくは言いませんが、水出しコーヒーの牛乳版ですね。
前日に仕込んで、次の日に飲む。朝に仕込んで、夜に飲む。そんな感じで「今すぐじゃなくてもいいから、コーヒー飲みたいな」「暑すぎて、お湯を用意するのが嫌だな…」と言う方にお勧めです。
粉にしたコーヒー豆をお茶パックに入れ、蒸らしもせず、牛乳を注いで、ただどぶ漬けしたら、ひたすら放置でOKです。
ちなみに生クリームなどにコーヒーの風味を移したいという場合は、お湯で蒸らしをした方が良いと言われますが、牛乳の場合は水分を多く含んでいるので、蒸らさなくても十分コーヒーが抽出されます。
ただ少しでも早く飲みたいという方は、少量のお湯で、お茶パックに入れたコーヒー粉を蒸らしておくと良いでしょう。
大体放置時間は8~10時間で、蒸らしをした場合は4~6時間で十分だと思います。
1日放置してしまったとしても、特に嫌な味は出にくいと思いますし、苦く感じたらお好みで牛乳を足すか、砂糖を少量入れていただければよいかと思います。
今回の画像では、コーヒー豆(愛すクリーム・エスプレッソを使用)50gを荒めに挽き、お茶パックに30gと20gに分けて入れ、牛乳1ℓ弱を注いで10時間ほど放置しました。
画像を見ていただければわかるかと思いますが、十分にコーヒーが抽出されております。
味の方もしっかりとしたコーヒー感が牛乳に抽出されていて、個人的には、ラテアートを練習した時のカフェラテを、冷やして飲んでいるような印象でしたが、それよりももっと飲みやすかったです。
これから夏本番、お湯を使うのはちょっと嫌だなぁと言う方は、ミルクブリューにも挑戦してみて下さいませ。
【今回のレシピ】
・コーヒー豆(愛すクリーム・エスプレッソを使用)・・・50g
・お茶パック 大・・・2個
・牛乳・・・1ℓ
好みの細かさで挽いたコーヒー豆をお茶パックに入れ、牛乳を注いだら8時間~1日放置。
好みの濃さになったらコーヒー豆を取り出して、よく混ぜたら完成!
※ちなみに、豆の焙煎度合いによっても好みによっても、豆の量は変更してください。
コーヒー牛乳を好む人は、それほどコーヒー感が強くなくても良いでしょうから、コーヒー豆35gぐらいでも良いかと思います。
もちろん、お茶パックに入れたコーヒー粉をそのまま牛乳パックに入れても同じことですので、出来る手抜きはどんどんして下さい。
以上、今更感のあるミルクブリューのお話でした。
ただいま発売中の「愛すクリーム・エスプレッソ」もよろしくお願いいたします。
coffee boxx Pitsプロデュースのエスプレッソブレンド第2弾がついに発売されました。
ありがとうございます!
今回のブレンドは、前回のブログにも書いた通り「アイスクリームに合う」をテーマに作っております。
アイスクリームに合う、という事で気をつけた点は、
・アイスクリームに負けないコーヒー感がある。
・アイスクリームの甘さをより際立たさせる、程よい苦味と酸味がある。
・コーヒーが主張しすぎないよう、突出した個性を持たせない。
・なにはともあれ、飲みやすい。
まぁ、結局良くわからなかったので、とにかくブレンドを作って、飲みまくる。
アイスクリームにかけて、食べまくる。
そんな日々を過ごしました。
52歳のおじさんですから、当然そんな事をしていると体調を崩します。
1週間ほど休んで、回復したらまた試飲、試食の日々…。
ただ一つ困ったことに、5年ぶりくらいにアイスクリームを食べたので、何を食べても美味しいのです。
どのブレンドで試してみてもそれなりに美味しくて、それなりの良さがあります。
なかなか決められなくて、結局こんな時期になってしまいました。
そんなこんなで僕的には紆余曲折ありましたが、今回のブレンドを無事に発売させていただくこととなりました。
まだまだ夏には間に合いますので、エスプレッソでもドリップでもアイスクリームや生クリームと合わせて飲んでみて欲しいです!
いわゆる「お腹を痛めて産んだ子」ですので、よろしくお願いいたします。
本日6/28(土)は、店頭スタンプ2倍です!
是非、ご活用くださいませ。
ちなみに、発売したばかりのDFR環「GABU NOMI ICE COFFEE2025」1Kgをお求め頂くと
通常、スタンプ10個が「スタンプ20個」です!
こんばんは。。
毎年恒例のがぶ飲みアイス珈琲ですが、今年も完成しました!
今年もがぶ飲みでアイス珈琲をお楽しみくださいませ。
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こんにちは。。
「西日本の方は梅雨明け」とのニュースがありましたね~!
本日も暑い日ですが、そろそろ東海地方も梅雨明けするのではないかという天気です。
夏本番に向けて、冷たいかき氷、アフォガート、ゼリーをご用意しました!
本日もアフォガートやかき氷が好評です。。
お薦めは、アフォガートを注文して、残ったエスプレッソをぐい吞みすると、
1つで2度楽しめます!
皆様のご来店、お待ちしております
こんにちは。。
お陰様で、珈琲遊戯「真夏の夜の夢」が完売となりました!誠に有難うございました。
また、数日前になりますが、DFR環「あの珈琲を探す旅」も完売しておりました。
こちらも誠に誠に有難うございました。
珈琲遊戯の珈琲がまたもや寂しくなってきました~
こんばんは。。 お陰様で大変、ご好評頂いた「珈琲屋の本気ゼリー」ですが、今週から
こんにちは。。 お陰様で、Castleton 2025 Second Flush
ここまでの流れで、ブラジルベースで深煎り多め、使う豆はブラジル・グァテマラ・コロ