
心潤してくれるコーヒー 構想開始(発売未定)
心潤してくれるコーヒー 構想開始(発売未定)
中川さんがショート動画でUPしていたDAISOミルの動画をまとめました。
このミルは、電動用に作られていたことがよく分かります。
でも、改造ハンドルも中々、いい仕事しますよ~
こんばんは。。
本日7/6(日)分の本気ゼリーも、お陰様で完売となりました。誠に有難うございました!
今週末も販売致します。どうぞ、宜しくお願い申しげます。
前回のブログでも書いた通り、ミルクブリューで作ったコーヒー牛乳で、プリンを作ってみました。
プリンとは言っても、黄色くならないように卵白だけを使って作るような本格的なものではなく、ゼラチンで固めるだけのいわゆるミルクコーヒーゼリーです。
とは言え、いかにもゼリーと言う感じにしたく無いので、固まるか固まらないかのギリギリを攻めてみました。
ゼラチンは全体の1%ほどになるように、今回は500mlのミルクコーヒーと5gのゼラチンを使います。
甘みはきび砂糖を40g使いましたが、特にこだわりは無いのでどんな砂糖を使っていただいても構わないです。
砂糖と練乳を使うと美味しいと書いてあるレシピもありましたので、試してみても良いでしょう。
もちろん無糖でも良いと思います。
では、早速5gのゼラチンを50mlのミルクコーヒーでふやかします。(この時、ゼラチンを液体に振りかけるように入れると玉になりにくいです。)
5〜10分ほどふやかしたら、電子レンジで適当に温めてよく混ぜます。(温め過ぎてしまうと、固まりにくくなったり、ゼラチンの臭みが出てしまったりするので注意してください。)
ゼラチンが溶けたら残りのミルクコーヒーと合わせて、よく混ぜた後カップに注ぎ入れます。(溶け残りが気になる方は一度濾してください。)
3〜5時間ほど冷蔵庫でしっかり固めたら完成です。
と、言う事で実食!
ちょっとトロトロ過ぎましたかね?
とは言え、とても美味しかったです。
ミルクブリューなので、コーヒーがとても優しく抽出されていて、予想以上の出来栄えでした。
今回、制作途中の写真などを撮り忘れてしまいましたが、簡単ですし火も使わないので、気になった方は是非作ってみてくださいませ!
こんにちは。。
本日7/6(日)も本気ゼリーを準備して、皆様のご来店を心よりお待ちしております
こんばんは。。
お陰様で、7/12「土曜の珈琲教室」が満席となりました。誠に有難うございます。
今回は、初のかき氷です。
では、当日、お気を付けて、お越しくださいませ。
こんばんは。。
本日7/5(土)分の本気ゼリーが、お陰様で完売致しました。誠に有難うございます。
明日7/6(日)も本気ゼリーを販売致します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。
こんにちは。。
本日7/5(土)も本気ゼリー、準備万端です!
皆様のご来店を心よりお待ちしております。。
夏の夜に珈琲を飲んで語って遊ぼう!
「如水舎コーヒークラッチ」(7/19 19時 予約制)について
残席あります。ご参加の方は会場(珈琲俱楽部 如水舎 白山店)または座長(鳥目散帰山人)まで連絡ください。CoffeeProのお客様はCoffeeProに連絡いただいてもOKです。
前回のミルクブリューが僕には少し濃く感じたので、全体の1/4ほどの水を追加したら、ちょうど良くなりました。
結局、濃く感じたら水を足せば良いし、苦く感じたなら砂糖を足せば良いかと思います。
とにかく楽なのが良いですよね。
と言う事で、「500mlの牛乳パックに25gのコーヒーパックを、ただ入れるだけ」で試してみたのですが、こちらも十分美味しくいただけました。
コーヒー豆は20gでも良いかもしれません。
そして、牛乳だと濃く感じたので、低脂肪乳(加工乳)でも作ってみましたが、こちらもまた十分美味しくいただけました。
特濃牛乳だとどんな感じなのかなぁ…と、色々試したくもなるのですが、次回はこのミルクブリューで作ったコーヒー牛乳を使って「コーヒー牛乳プリン」を作ってみようかなぁと思います。
【今回のレシピ】
コーヒー豆・・・25g(愛すクリーム・エスプレッソ)
牛乳パック・・・500ml(一本)
お茶パック・・・一つ
甘さはオリゴ糖でつけております。(一本購入しておくと、色々使えて便利です!)
とにかく暑さに負けず、楽しいコーヒーライフを送って下さいませ!
こんばんは。。 お陰様で大変、ご好評頂いた「珈琲屋の本気ゼリー」ですが、今週から
こんにちは。。 お陰様で、Castleton 2025 Second Flush
ここまでの流れで、ブラジルベースで深煎り多め、使う豆はブラジル・グァテマラ・コロ