これでモカ!!、試飲しました!

こんばんは。。

先程、「これでモカ!!」を試飲しました!

違いは、はっきりと分かります!

【エリア違い】
G4ナチュラルでは、甘味はシダモ、フルーティーな酸味、クリーンさは有機JAS認証シャキッソ。
「珈琲のクリアさ」の点で認証物とそうでない物との違いは明確でした。

【グレード違い】
どちらもグジ・シャキッソ産有機JAS認証ナチュラル。G4とTADE GG G1というグレード違いですが、どちらもフルーティな酸味の戻り香が感じられ、珈琲の傾向は似ているものの、香りの強さ・香味幅、重厚感等、珈琲として品質が違うのは歴然です。
G4はどうしても香味が平たく、すべてにおいて物足りなく感じてしまいます。
洋酒香があるTADE GGと比較するのは可哀想かもしれません。

【精製違い】
ナチュラルは芳醇な香りが強いので、どうしてもモカらしさを感じやすいですが、コンガWashedの中深煎りでも優しく感じます。珈琲のクリアさに関しては、コンガWashedの方が透明感があり、更に甘味も強いです。発酵系の甘味が苦手な方にはコンガWashedの透明感がある甘いモカをお薦めしたいです。

全6種類中、4種類を試飲しましたが、それだけでも違いが明確です。

甘さなら、シダモG4ナチュラルとコンガWashed。
酸味なら、有機JAS認証シャキッソG4ナチュラルとTADE GG G1ナチュラル。

と大別できました。

実に面白い飲み比べでしたよ。皆様もお楽しみくださいませ。