アイスコーヒーの冷やし方

急冷のアイスコーヒーの作り方を考えています。
そして分かった方法はめちゃめちゃシンプルでなんだと思うような方法なのです。
ここに行きつくまでに5年ほどかかった気がします。
わかってしまえばすごく簡単な方法でびっくりですがこれが最強なアイスコーヒー冷却法だと思います。

コンビニのアイスコーヒーの冷却法がなぜおいしくないのかが完全に分かった気がします。。

なぜコンビニのアイスコーヒーでは急冷が出来ないのか・・・
コンビニのアイスコーヒーに使われるクラッシュアイスは―20度ぐらいの冷たい氷です。
ゆっくり凍らせて溶けにくい氷なのです。
実はこの溶けにくさが一番のネックなのです。

氷が0度になる段階では70度前後なのです。
氷の比熱は2カロリー程度に対して氷の融解熱は80カロリーぐらいで40倍の差があるのです。

かき氷とキューブ氷を合わせた状態にしておくと熱い珈琲がかき氷に当たった瞬間にかき氷が溶けて融解熱で珈琲を一気に冷やすことが出来ます。これにより60度から30度の一番味を落とすエリアを一気に通過できてコンビニのアイスコーヒー特有の粉っぽいざらつきのある苦味がない珈琲を作ることが出来るのです
後はキューブアイスが保冷してくれて長く冷たい状態を保ってくれることになります。

結構わかってしまえば簡単なことですが・・・5年ほどの謎が解けた気がします