またまたチョットだけ進歩!

こんばんは。。

10Kg焙煎機の配管を少しだけ延ばしました!

配管を吊るチェーンが足りなくなって、ここまでで終わりましたが、焙煎室内の方はもう少しで配管が取り付きます。。

いよいよ壁に穴を開けて、外に煙突を立てなければならないのですが・・・

業者さんが見つからず、停滞状態になりそうな予感。。

11月のパーは「ガテマラ深煎り」!

こんにちは。。

じゃんけんドリップバッグが11月の珈琲に変わりました!

11月のパーは、「ガテマラ深煎り」。

ガテマラ深煎りはキレのある苦味が特徴ですが、湯温を低くするとすごく甘い珈琲になります。

ポイントは、レンジ後の抽出に温度が低い湯を使って抽出すること。

是非、お試しください。


11月のチョキは「陽気な深煎り」!

こんにちは。

じゃんけんドリップバッグが11月の珈琲に変わりました!

11月のチョキは「陽気な深煎り」。

陽気な深煎りは、酸味が少なく飲み易い「陽気なセニョリータ」に
「ガテマラ深煎り」を20%チョイ足しした珈琲です。

コクがプラスされて、セニョリータより飲みごたえがあります。

お試し下さい。


11月のグー「キリマンジャロ」!

おはようございます

じゃんけんドリップバッグが11月の珈琲に変わりました!

11月のグーは「キリマンジャロ」。

キリマンジャロというと「酸味が強そう」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
当店のキリマンジャロは酸味を抑えるよう焙煎して飲み易くしています。

香り高い珈琲をどうぞ。。


今日からじゃんけんドリップバッグは11月の珈琲に変わりま~す!

こんばんは。。

本日よりじゃんけんドリップバッグは、11月の珈琲に変わります!!

11月は、

グー :「キリマンジャロ」、
チョキ:「陽気な深煎り」、
パー :「ガテマラ深煎り」

です!

ご注文、ご来店、お待ちしてます!!


インスタントコーヒーの前実験

せっかく作るんだったら美味しいインスタントコーヒーをつくりたいわけです。
そこで、最低限美味しいインスタントコーヒーができる可能性があるかを実験してみました。
松屋式にて濃厚な珈琲を液をつくりそれを凍らせた氷を単純に水で倍に薄めて元の珈琲になるかを試してみました。非常に当たり前の実験でこのコーヒーが美味しくなければインスタントコーヒーをつくっても意味がありません。とにかくおいしいインスタントコーヒーを作る以上元の珈琲液が美味しいことが絶対条件ですから・・・・

結果・・・・これなら実験を続ける価値があると思いました。

薄めると・・・うまい珈琲になります。

氷を薄めるインスタントコーヒーでもいいかもとちょっと思っちゃいました・・・・

インスタントコーヒーをつくってみたい

朝の動画をとっていて・・・
インスタントコーヒーでドリップコーヒーのような味ができるかという質問があって・・・
できるかも・・・と感じたのです。
実際に大量に作るわけではなくて少量のインスタントコーヒーならばできるような気がするのです。
ぼくがめちゃめちゃ丁寧に珈琲をたて・・・それをフリーズドライてインスタントコーヒーをつくる。
それが実際のドリップコーヒーとどれぐらい違うかを試してみたい・・・

一番やりたいのはフリーズドライのインスタントコーヒーです。
作り方としては松屋式でたてた濃厚な珈琲を凍らせてかき氷機で細かく砕いてそれを真空ポンプを使って乾燥させる・・・・

ただし・・・これはけっこうハードルが高いのでもうちょっと確実にできそうな方法としては濃厚な珈琲をコットンボールにしみこませて乾燥させるという方法・・・
こっちはコットンボール自体をそのまま凍らせて冷凍庫の中に放置させて冷凍庫内のファンの風を利用して乾燥させる方法・・・・(冷凍していても緩やかに乾燥する)

それでも無理な場合はコットンボールに湿らせて冷蔵庫のファンで乾燥させる方法
このやり方ならば確実に乾燥してコットンボールカップに入れてお湯を注げは珈琲が出来ると思うのです。(当然コットンボールは取り除きますが・・・)

冷蔵で乾燥させる場合だと香りとかが抜けそうなのでその辺がちょっとどうかと思いますが・・・

とにかくちょっと試してみたいと思います。

冬ギフト早割10%Off、11/15迄延長決定!

こんにちは。。

毎日、歩くと汗が出てくるくらい暑い日が続いていました。
こんなに暑さが続くと、「冬ギフト」と言ってもピンとこないですよね~。。

ということで、冬ギフトの早割10%Offを11/15(金)迄延長することに致しました!!

本日、歩いていても、やっと風が気持ち良く感じるようになりました。
このまま、秋に冬に突入してもらいたいものです!