非常に楽しかったです。
家に帰って、部屋の片隅にエスプレッソマシンを再び配置し、あれから毎日エスプレッソを淹れています。
かなり勘も戻ってきました。
3月30日に備えて、マシンのメンテナンスも忘れておりません。
今使っているエスプレッソマシンは10年以上前、奈良県(東京にもショールームが御座います。)にある大一電化社さんにて購入させていただいたのですが、
こちら↓
しばらくマシンを遊ばせていたため「ガスケット」と呼ばれる部品が劣化しておりました。
いわゆるパッキンの劣化による水漏れが起きていたのです。
こちらも大一電化社さんの迅速な対応のおかげで、本日新品に代わりました。
ありがとうございます!
またこちらの会社にはコーヒーの大会で好成績を残している凄腕のバリスタの方が在籍していて、YouTubeでしっかりとした解説をしてくれています。
興味のある方は一度覗いてみて下さい。
ちなみに僕、カプチーノのミルクはぬるい方が好きなのです。
ミルクスチームの勘も戻ってきて、その「ぬるいフォームミルク」が作れるようになってきました。
30日は注ぎたてのカプチーノをクイッと飲んでもらえるように、ミルクはぬるめに作りますので、是非注ぎたてのカプチーノも飲んでみて下さいませ。
