久しぶりにエスプレッソをガッツリ淹れてみて…。

非常に楽しかったです。

家に帰って、部屋の片隅にエスプレッソマシンを再び配置し、あれから毎日エスプレッソを淹れています。
かなり勘も戻ってきました。

3月30日に備えて、マシンのメンテナンスも忘れておりません。

今使っているエスプレッソマシンは10年以上前、奈良県(東京にもショールームが御座います。)にある大一電化社さんにて購入させていただいたのですが、
こちら↓

https://www.daiichifl.com/

しばらくマシンを遊ばせていたため「ガスケット」と呼ばれる部品が劣化しておりました。
いわゆるパッキンの劣化による水漏れが起きていたのです。

こちらも大一電化社さんの迅速な対応のおかげで、本日新品に代わりました。
ありがとうございます!

またこちらの会社にはコーヒーの大会で好成績を残している凄腕のバリスタの方が在籍していて、YouTubeでしっかりとした解説をしてくれています。
興味のある方は一度覗いてみて下さい。

https://www.youtube.com/channel/UCy00JOp3viA0npXN4tI1edw

ちなみに僕、カプチーノのミルクはぬるい方が好きなのです。
ミルクスチームの勘も戻ってきて、その「ぬるいフォームミルク」が作れるようになってきました。
30日は注ぎたてのカプチーノをクイッと飲んでもらえるように、ミルクはぬるめに作りますので、是非注ぎたてのカプチーノも飲んでみて下さいませ。