土曜の珈琲教室「コーヒーゼリー」

完全に珈琲ゼリーは得意となってしまいました。
松屋式と珈琲ゼリーは相性が良く変化もさせやすいことがめちゃめちゃ良く分かりました。
ゼラチン+珈琲の原液に最後に水を入れて一定量にするというシンプルなゼリーの作り方・・・・
これは応用がめちゃめちゃできる感じがしました。
講義の中で珈琲ゼリー原液にガムシロを入れたものに水を加えて適量にしました。これが結構うまくいったのです。このやり方を応用して原液を二つに分けて一つはブラックもう一つはミルク入りにして二層のゼリーにしても良かったかなぁと思いました。

もうちょっと発展させたゼリーの作り方をやってみたいと思いました。

ちなみに・・・ゼラチン10gで550ccのゼリーは容器から外してもうまく形が残りました。

ゼラチン10gで750ccだとこんな感じになります