コーヒー豆の保存法・初心者用

コーヒー豆の保存で大切なことは、
 空気を遮断できること。
 湿気を防ぐことができること。
 香りが逃げないこと。

(写真手前・ガラスの密封ビン)
(写真奥・ペットボトル)
(写真右・袋)

コーヒーを買ってきた時の注意点

コーヒーを買ってきた場合の袋には2種類の袋があります。
家庭の保存容器に入るまでの運搬のためだけの袋か、もしくはコーヒーの保存まで考えた袋かです。 前者の場合、コーヒーを買ってすぐにビンなどに移してもらうのが前提となります。 後者の場合は、封をあけるまで冷凍庫に入れておきます。

(写真・冷凍庫に袋のままで入っている)

ぼくがすすめる保存法

買ってきた袋が香りを通さない袋であったら、とりあえず袋をあけるまでは、 冷凍庫に入れておきます。単純に化学変化のスピードは温度を下げるしか方法がありませんから。 それと、コーヒー豆は紫外線に弱いので紫外線を防ぐこともできるわけです。

(写真・空気をぬいて袋をとじる)

封をあけたら冷蔵庫

袋の封を空けたら冷蔵庫に入れます。口はチャックがあるのでそれを使います。 なぜ、冷凍庫から冷蔵庫に変えるかというと冷凍庫の場合、使うとき常温に戻りにくいからです。 袋のよさは、なんと言ってもコーヒーを使ったとき空気を抜いた状態で閉じることができることです。

(写真・コーヒーが減ってきたときのビンと袋)

密封ビンと袋の比較

密封ビンは、コーヒーが取り出しやすく使い勝手は最高です。 ただし、密封ビンを使う場合は、冷蔵庫などにいれずに食器棚かなんかに入れておいてください。 (光だけは、避けてください)
基本的に、長期保存は考えないで下さい。ビンの場合、コーヒーが少なくなればなるほど、 劣化のスピードが早くなります。

最終更新日:2016年 9月 28日 (水)