インスタントコーヒーをつくってみたい

朝の動画をとっていて・・・
インスタントコーヒーでドリップコーヒーのような味ができるかという質問があって・・・
できるかも・・・と感じたのです。
実際に大量に作るわけではなくて少量のインスタントコーヒーならばできるような気がするのです。
ぼくがめちゃめちゃ丁寧に珈琲をたて・・・それをフリーズドライてインスタントコーヒーをつくる。
それが実際のドリップコーヒーとどれぐらい違うかを試してみたい・・・

一番やりたいのはフリーズドライのインスタントコーヒーです。
作り方としては松屋式でたてた濃厚な珈琲を凍らせてかき氷機で細かく砕いてそれを真空ポンプを使って乾燥させる・・・・

ただし・・・これはけっこうハードルが高いのでもうちょっと確実にできそうな方法としては濃厚な珈琲をコットンボールにしみこませて乾燥させるという方法・・・
こっちはコットンボール自体をそのまま凍らせて冷凍庫の中に放置させて冷凍庫内のファンの風を利用して乾燥させる方法・・・・(冷凍していても緩やかに乾燥する)

それでも無理な場合はコットンボールに湿らせて冷蔵庫のファンで乾燥させる方法
このやり方ならば確実に乾燥してコットンボールカップに入れてお湯を注げは珈琲が出来ると思うのです。(当然コットンボールは取り除きますが・・・)

冷蔵で乾燥させる場合だと香りとかが抜けそうなのでその辺がちょっとどうかと思いますが・・・

とにかくちょっと試してみたいと思います。