「アポロくん」の改造

基本設計は同じでも・・・・

減圧抽出法という基本設計は同じです
しかし・・こまごまとした部分の改造を施せばもっと使いやすく
もっとレベルの高いコーヒーがつくられると思います
そこで、改造部分だけのページをつくってみました

(写真・水を流すためのロート)

(写真・ロートに水を送るパイプ)

薄める実験装置
松屋式などではうまみが抽出されたあと薄めるという方法をとることがあります
そこでこのアポロくんでもその方法が有効かどうかを実験してみました
構造としては簡単でお湯の出口に一本外側に流れるパイプを用意します
そしてそのパイプを通った水はコーヒーの粉を通らずにサーバーのほうに流れる構造になっています
装置としては結構おもしろいのですが・・・・
実験してみると単に水っぽくなってしまってボツとなりました

(写真・回路全景)

(写真・圧力弁付近)

アポロくん制御回路
使い勝手を良くするために制御回路を新しくつくりました
工夫した点は、スタートボタンを押すと真空ポンプが動き減圧されたときに初めて
コーヒーメーカーが動くようになっています
そして・・終了ボタンを押さなくても勝手にタイマーで終了させるようになっています
ついでに・・・終了と同時にアポロくん本体に空気を送り込む電磁弁まで取り付けました
あたらしく精度の高い圧力弁を採用しています

(写真・ターンテーブルの内部)

原点復帰するターンテーブル

これはターンテーブルが決まった位置でとまるようにつくったものです
構造はいたって単純で100Vが流れるとターンテーブルは100Vで動きます
そして・・・100Vがとまると電池に切り替わってリミットスイッチをたたくまで動きます
つまり・・ターンテーブルが止まっているところは 必ずリミットスイッチがたたかれた場所となるわけです
この装置の利点は、サーバーの取っ手がどこで止まっても必ず元の位置に帰ってきてくれることです
それと・・もともと800gまでしか載せられないターンテーブルに
ベアリングをいれて重いものを載せても大丈夫なように改造しました

(写真・制御盤正面)

(写真・制御盤横)

(写真・制御盤後ろ)

プログラムリレー・ZENを使った回路
プログラムリレー・ZENは、使い勝手のいい回路を内部に組むことができます
その分複雑な作業をさせることが可能となります
コーヒーメーカーの場合ヒーターがあったまっているときとそうでないときでは 湯のでるタイミングが大きく違います
そこで実際に測定してヒーターが冷えているときとあったまっているときでは 蒸らしに使う時間を変えています
ついでにアイスコーヒー用の設定も組み込んであります
コーヒーができたときにブサーで知らせる機能や アポロくん内部を1気圧に戻す機能もつけました

最終更新日:2016年 9月 29日 (木)