機械式エスプレッソの泡を科学する・番外編

(写真・手軽な和風エスプレッソセット)

-和風エスプレッソ-
家庭用エスプレッソ「ファーストクラス」の泡がコーヒーの持っている炭酸ガスの 泡ではないことがわかった以上、泡があればエスプレッソと考えることにします。
(とりあえず、泡があればたいていはエスプレッソとまちがう)
用意するもの
茶せん・ふかいりのコーヒー・テキトーないれもの

(写真・茶せんで泡立てている)

テキトーな容器で泡立てます
コーヒーはふかいりを使い濃いめにだします。 なぜならば、コーヒーは濃くないと泡立ちが悪いからです。 できれば、容器はガラスか陶器が良いと思います。これは、カップに注いだ時、 泡切れが良いからです。 コーヒーの量ですが、カップに8分目ぐらいにしてください。そうしないと、泡立てたあと カップに泡がはいりきらなくなってしまいます。

(写真・カップに泡立てたコーヒーを注ぐ)

カップに注いでできあがり
コーヒーの量を正確にはかっていれば泡がカップのふち近くまできます。 慣れてくると、きれいな細かい泡が簡単にできます。 ちなみに、泡が長持ちする条件はコーヒーの温度が低いこととコーヒーの濃度が濃いことです。 けっこう、これでよっぽどの人はだますこと出来ます。

(写真・スチーマーにコーヒーをセット)

蒸気噴射式エスプレッソ
単純に泡立てるならば、エスプレッソの持っている スチーマーでも十分です。コーヒーは、茶せんを使うときよりも 濃いものを使ってください。どうしても、蒸気で薄くなりやすいですから。 コーヒーは、ぬるい状態からでも蒸気の熱で温まります。

(写真・蒸気の力できれいに泡立っている)

できあがり
これで、きれいに泡立ったエスプレッソの出来あがりです。
(コーヒーをスチーマーで泡立てるのは、 旦部さん(百珈苑)の アイデアを使わせていただきました。)
これ以外にも、ビンにいれて振っても冷たければ、シェーカーでも けっこう、うまく泡立てることが出来ます。

最終更新日:2016年 9月 28日 (水)