【DFR環】Kenya・Mitondo AA-TOP[Medium Dark] 200g

内容:Kenya・Mitondo AA-TOP [Medium Dark]200g
【ケニア・ミトンド AA-TOP(中深煎り)】
生産国 :ケニア
エリア :キリニャガ 
精製所 :Mitondo Coffee Factory
生産者 :Mwerua 生産者組合
標高  :1486m
品種  :Ruiru11、SL28、Batian
生産処理:フリーウォッシュド

¥3,500 (税込)

在庫あり

商品コード: DFR-MITONDO-MD カテゴリー:

説明

【動画:本焙煎】

「ふわりと薫るフルーツトマトの甘い香!」
今年のケニアは、キリニャガ地区のミトンドです。

前回のカグモイニAAーTOPはニエリ地区でしたが、キリニャガ地区も高品質なコーヒーの生産地です。
生豆は、カグモイニよりもやや柔らかく焙煎しやすいコーヒーです。コーヒーとしての透明感は抜群です。

昨今、酸味が溢れ出すようなケニアは皆無です。
「焙煎しやすいコーヒー」だからと言って、簡単に酸味等の香味を引き出せるということではありません。

個性がはっきりしたコーヒーの香味を引き出すことは簡単です。
水洗式のコーヒーはNaturalのコーヒーに比べて、キャラクターが明確でない分、焙煎の技量で香味が引き出せるかがポイントとなります。

今回のミトンドは、「焙煎で香味を引き出すことに注力した珈琲」です。

焙煎度も浅煎りから深煎りまで焼き分けました。
それぞれの焙煎度の「香味」を飲み比べ、お楽しみくださいませ。


中深煎りは、当店がお薦めする焙煎度です。これまでもケニアの焙煎度は、主に中深煎りです。
今回は、酸味・甘味・苦味のバランスと共に、香りを強く引き出すよう焙煎しました。
珈琲らしい芳ばしい香りと酸味・甘味・苦味のバランスが良く、
浅煎りよりコク、重厚感が増しており、「これぞ、王道の珈琲」と言えるテイストです。
そんな中でもふわりと感じられるよう「フルーツトマトの甘い香り」を引き出しました。
フルーツトマト香は、冷めるにつれ、より明瞭になっていきます。

フルーツトマト香の個性は、高品質の生豆から焙煎で引き出せた結果です。

どうぞ、ご賞玩くださいませ。

===ミトンド ファクトリー===
Mitondo Coffee Factory は1966年に設立されました。
Mwerua生産者組合は、複数のFacctoryを束ね、1000軒以上の農家から構成される組合です。
5人の正社員によって経営され、繁忙期には収穫したチェリーの運搬や生産処理の監督、農家への支払い等の業務のために追加で人を雇います。

Mitondo Factoryは1486mの標高に位置し気温は13-25℃、農地は赤い土壌です。
ケニアは雨季が年に2回あり、1300mmの降水量があります。
このようにコーヒー生産に最適な環境で育てられたコーヒーは、Mitond Coffee Factoryで素晴らしいカップクオリティに仕上げられます。
Washedプロセスに使われる水は浄化され再利用可能になっており、環境への負荷を抑える取り組みがなされています。

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