8/31会長の珈琲教室、あと2名!!

こんばんは。。

申込み開始から1週間経っていませんが、会長の珈琲教室は大人気です!

お陰様で「あと2名」となりました!しかも、皆様、記念珈琲セットでお申込み頂いております!!
誠に有難うございます。

お申込みは、お早めに。

楽しく焙煎中・・・

室温32度ですがまったく快適です。
これも水出しアイスコーヒーをジョッキでたっぷりと持ってきているからです。
焙煎しながらグビグビとアイスコーヒーを飲む・・・
さっぱりと飲みやすいのでどれだけでも飲めちゃう感じです。
単なる水だったらこんな感じでは飲めないでしょう。
普通のアイスコーヒーだったらきつくて量が飲めません。
熱中症対策の水分補給にこの水出しアイスコーヒージョッキ飲みは最強です・・・

とりあえず現在のマイブームでした

8/10ドリップポットで松屋式、最後の1枠!!

こんばんは。。

土曜の珈琲教室ですが、8/10ドリップポットで松屋式は、ラスト1席となりました!

この講座の特典として、講座内で使用するドリップポットとサイズ違い(新品600㏄)のドリップポットを購入することが出来ます。※写真に掲載しているドリップポットが600㏄です。

このドリップポットは現在、廃盤であり、恐らく、国内で取り扱いをしているのは、当店のみ!

在庫に限りがあるため、受講者のみ限定販売することに致しました。
※ドリップポットのみの販売はしておりません。

ドリップポットのご購入を検討している方、ご参加お待ちしております!

初心者のための珈琲教室(土曜の珈琲教室)

非常に誤解がありそうなので書いておきます。
土曜の珈琲教室は初心者向けです。
普通の人が珈琲にちょっと凝りたいと思った人向けに美味しく淹れるポイントをわかりやすく教えるというものです。
ですから、参加した人は必ず美味しい珈琲がたてられるようになるというものです。

珈琲ゼリーやアイスコーヒーのいれ方の時も松屋式のドリップが中心で話が進みます。
つまり・・・どの講座も松屋式ドリップで美味しく珈琲がたてられるようになるということです。

ついでに珈琲ゼリーやアイスコーヒーのいれ方も教えちゃうというような感じなのです。

美味しい珈琲を飲みたい人はどの講座でもOKです。参加してください。
珈琲をたてることがこんなに簡単なことなんだとしることができると思います。

ちなみに・・・8/31は会長を呼んで「松屋式の世界」を語ってもらう予定です。
こちらは、特別に珈琲付のセットも用意されています。

土曜日の珈琲教室について

一回目の珈琲教室無事終わりました。
なんやかんやで一時間以上オーバーしてしまいましたが参加者全員が珈琲を上手にいれられるようになって良かったです。

ほかの人の珈琲のいれ方をみて実際にほかの人の珈琲を味わって違いに驚いたりなぜ違ったかをぼくが解説してそれに納得してその部分を修正してどんどん珈琲をたてるのがみんなうまくなっていくのが手に取るようにわかりました。

一人だけで練習するとこれが本当に正しいかがわからなくなります。
何人かで集まって練習すると正しいことと正しくないことが共有出来て自信につながります。
他人が珈琲を飲んでおいしいと言ってくれた経験・・・

これは何よりも自信につながります。

そんなことを今回の珈琲教室では生徒さんから教えられた気がします。

次回の珈琲教室でも珈琲の知識だけではなく珈琲の面白さなどを教えられたらと思います。

そして、珈琲なんてちょろいもんだと全員に自信をつけて帰ってもらいたいと思います。

ちなみにこの時計は今回の珈琲教室であまりにも時間オーバーになったので代表が時計を用意してくれたものです。

水出し珈琲は「ジョッキ飲み」!!

こんにちは。。

毎日、酷暑ですが・・・

そんな暑さを「水出し珈琲ジョッキ飲み」で楽しみましょう!!

8/31会長の珈琲教室、既に申込が半分超えました!!

こんにちは。。

8/31(土)会長の珈琲教室「松屋式の世界」は、お陰様で既に申込が半分を超えました!
しかも、皆様、記念珈琲セットでの申込です!!誠に有難うございます。

早い時期に満席になると思われます。

参加をご希望の方は、お申込みはお早めに!!

8/31会長の珈琲教室、申込み開始!!

こんばんは。

事前告知していました通り、8/31(土)松屋コーヒー本店の松下会長をCoffee Proにお迎えし、
「松屋式の世界」と題した珈琲教室を開催します。その申込を開始致しました!

実演&お話の2時間です。会長には「会長式」と呼ばれている松屋式を実演・解説してもらいます。
勿論、帰山人さんを交えて、松屋式についても語ってもらいます。

そして、会長の珈琲教室開催を記念しまして、松屋コーヒー本店グァテマラ インヘルト農園「マラウィ・ゲイシャ(Auction Lot)100g」の珈琲と受講料のセットを特別価格6,500円(通常価格7,800円)でご用意しました。
断然、お得です。記念にどうぞ!

8月の土曜の珈琲教室

こんにちは。。

土曜の珈琲教室がスタートして、中川さんも感とコツが戻り、アイデアも湧いてきています。

絶妙な珈琲ゼリーの硬さを検証したり、アイス珈琲の淹れ方の回に何をするか決めたりとやる気が伝わってきます。

8月の土曜の珈琲教室は、まだまだ余裕がございます。
興味のある講座がございましたら、ご参加お待ちしております。

水出しアイスコーヒーのおすすめな飲み方

焙煎室の焙煎中の温度は32度・・・
めちゃめちゃ暑いです。
今までは普通のアイスコーヒーをグラスで持ってきて飲んでいたのですが味が濃すぎて何杯も飲めないのです。
そんな時にうってつけなのが水だしアイスコーヒー・・・・
普通のアイスコーヒーよりもどちらかというとさっぱりしていて何杯でも飲める・・
ビールジョッキのようなでっかいグラスに氷をたっぷり入れて水出しアイスコーヒーをたっぷり入れる。そして・・・水のようにがぶがぶ飲む。
水分補給やクールダウンにはうってつけです。

現在ぼくがはまっている水出しアイス珈琲の飲み方でした・・・

現在・・・アマゾンでビールジョッキ注文中ですがまだ来ていないのでビーカー型のサーバーを代用して飲んでいます。