5分で教える松屋式、英語字幕

こんばんは。。

5分で教える松屋式の動画ですが・・・

以前より英語字幕を付けたいと思っていまして、今回は頑張ってみました。。。

ただ、まったく英語に自信がなく、皆様におかしな点をご指摘頂いて、より分かり易い字幕にしていきたいと思っています。

ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

5分で教える松屋式 ※字幕オンでご覧ください

水出しアイス珈琲製作中

水出しアイス珈琲のパックをジャンジャン作っています。
計量機しっかりと計量してくれているのでマシンのようにシール機に専念しているって感じです。

ドリップバックとこの水出しアイスコーヒーでいつも大活躍なのです。

シール機と計量機などすべての作業が一歩も動かずにできる効率の良さがポイントです。

5分で教える松屋式、作りました!!

こんにちは。。

前回のCoffee Pro TVでは「5分で教える松屋式を作る」と題して、配信しつつ、動画の素材をちょこちょこと撮りました。

まとめることは出来るかな?と不安でしたが、何とか編集して1本の動画にしてみました。

5分で教える松屋式 ※字幕オンでご覧ください

ライブ配信ではSD画質になってしまうことを忘れていたり・・・
三河弁だったり・・・
文字に起こすと、言葉足らずだったり・・・文章として成立しなかったり・・・

と、今更ながら、準備と台本の重要性を感じました。。

結局、8分弱になりましたが、前回より少しだけ短くなって、少しだけ映像が綺麗になりました。

良ければ、字幕オンでご覧くださいませ。

言葉足らずだったり、文章として成立していなくても人が話すと伝わるって、言葉を聞く側の理解する能力って、物凄く高いんだなと感じました。。

次回は、台本作ります。。

父の日本番!DAD’s COLLECTIONも本日迄

こんにちは。。

本日6/16(日)は、父の日です!

ということで、DAD’s COLLECTIONの販売も本日迄です!!

DAD’s COLLECTIONが感謝の気持ちを伝える一助となれば幸いです。

水出しアイス珈琲は絞らずに外してください

この頃毎日水出しアイス珈琲をつくっているのです。
1時間したらこの水出しアイス珈琲のパックを取り出すんですがポタポタ落ちる部分が悩ましいのです。
けっこう・・・・落ちているのが珈琲なのです。
それも結構濃厚な感じの珈琲なのです。
みているとどうしてももったいないなぁと思ってしまうのです。

そこでその部分の珈琲を実際にためて飲んでみようと考えたのです。
どぶずけ珈琲よりもよっぽど珈琲らしい感じなのです。

実際にその濃厚な珈琲を飲んでみると見事にまずいのです。
粉っぽくて雑くてまずいのです。

水出しにはそんな感じはないのに取り出したパックから出る珈琲はまずいのです。

その原因をぼくなりに考えてみました。どぶずけ状態のパックは珈琲の成分と水の比重の差で成分が流れ出しているのです。その場合ものすごく弱い力でフィルターにに負荷がかかっているのです。
そのため、珈琲の微粉などは全くペーパーを通過できないのです。
しかし、パックの内部は比重の差で流れ出せるぐらいに濃厚な珈琲が存在するのです。

ここでパックを持ち上げると何が起きるのか・・・・
水と珈琲の比重から珈琲液と空気の比重に代わるのです。
そこでフィルターに強い負荷がかかり微粉や雑味までが流れ出すことになるのです。

結論としては、パックを取り出したら素早く外すことです。
液面から離れた瞬間から雑な味が確実に出るのです。

もったいないと思わずにとっとと捨てることなのです。
それが水出し珈琲を美味しくする唯一の方法なのです。

珈琲遊戯、青と紫が最後の1個!!

こんばんは。。

お陰様で、珈琲遊戯の「青い黎明」と「パープル・モンスーン」が、ラスト1個となりました。

気になっている珈琲がございましたら、ご注文は、お早めに!

父の日は「DAD’s COLLECTION」!

こんにちは。。

父の日は、6/16、今度の日曜日です!

お父さんへ珈琲を淹れてあげて、日頃の感謝の気持ちを伝えてみては如何でしょうか?

珈琲を飲まれるお父さんには喜ばれること、間違いなし!?

まだ、間に合いますよ~!!

水出し珈琲は、ここです!!

こんばんは。。

店内に水出し珈琲を中川さんがせっせとディスプレイしました!

入口正面のレジ左横で最も見てもらえそうな所に鎮座しています!!

準備万端で皆様のお越しをお待ちしております。