Coffee Boxx Pitsプロデュース?によるエスプレッソブレンド第二弾は、アイスクリームに合うブレンド、クリームに合うブレンドを狙って作らせていただきました。
と言うのも、夏に向けてアイスアメリカーノにおススメのブレンドを作ろうかと思ったのですが、僕のおススメはやはり「スムーズ・エスプレッソ」なのです。
ゴクゴク飲める、非常に飲みやすいブレンドだと自負しておりますので、エスプレッソでもドリップでもどんな抽出方法でも、ホットでもアイスでもおすすめなのです。
そんなわけで、スムーズ・エスプレッソとは少し違う、でも飲みやすいエスプレッソを、クリームとの相性を意識しながら作らせていただきました。
ベースは深煎りのモカ。
そしてクリームに負けないコーヒー感を求めて深煎りのマンデリン。
今回は深煎りを70%使用させていただいたので、「エスプレッソにはやっぱり深煎り豆を使わないと…」と言う方にも受け入れていただけるのではないかと思います。
残った30%はコロンビアとキリマンジャロの中煎り豆。
実はこのキリマンジャロが最後まで決められず、いろいろと悩んでしまいました。
どの豆を使ったとしてもそれなりに美味しく、それなりに捨てがたい良さがあるのです。
最後はアイスクリームとの相性、生クリームとの相性で決めたのですが、結局最後は僕の主観で決めております。
エスプレッソ単体でも飲みやすいと思いますので、ぜひお試しくださいませ。

ちなみに今回エスプレッソとの相性を見させていただいたのはこちらのアイスで、アイスクリームとラクトアイスのどちらもおいしかったです。
以外にも「爽」との相性が良かったことに驚いたことを、ここに記しておきます。
簡単ではありますが、以上がエスプレッソブレンド第二弾の概要となります。
販売時期、販売価格に関しては追ってご報告させていただきますのでご了承くださいませ。
なにぶんまだ名づけに悩んでいる次第ですので…。