のんびりブレンド作り日記③

【中煎り豆を試す】

ブレンドを作る前に、まずはそれぞれのストレートの味を理解しておかないといけません。
とは言え、1日にたくさんは飲めないし、今までの経験からある程度は味の予想がついている。
早くブレンドを作りたいと言う気持ちが勝ってしまい、その時の僕はストレートでの味の検証をしないまま、早々にブレンドを作ってしまいます。
・モカ
・ブラジル
・ガテマラ
・コロンビア

とにかく僕が飲み親しんだこの4種類の豆を使って、それぞれの比率を変えたブレンドを、勢いに任せてたくさん作りました。
ブレンドしたコーヒー豆を袋に小分けして、メモを張り付けたら冷凍庫に保管しておきます。

前にも書きましたが検証は、エスプレッソ、カフェラテ、アメリカーノをとにかく作ってひたすら飲む、気に入ったものに関してはドリップもして検証します。
もちろん気に入らなかったものに関してはエスプレッソとカフェラテだけでやめてしまうこともありますが、結局ドリップして飲んでいました。
その結果…
すぐに体調を崩しましたw

美味しかったということもあり、調子に乗って飲みすぎていたようです。

「身体は冷えるし、ふらつくし、しばらくコーヒーは飲みたくない…」

そうしてしばらくコーヒーから離れて身体を休め、元気になったらまた検証。
飲みすぎないように注意しながら、のんびりとブレンド作り(検証)を続けます。

こうして決定的な出会いがないまま、実は数週間が過ぎてしまいました。
なかなか「これだ!」と言うものに出会えないのです。
美味しいと思えるブレンドは、たくさんあるんですけどね。
面白みに欠けると言うか、置きに行っていると言うか、驚きに欠けるというか…。
答えが出ないまま、ブレンド用の4種類の豆も残り少なくなっていきます。

「どうしよう…。」

と悩むまでもなく、目の前には
・マンデリン
・メキシコ
・キリマンジャロ
と、僕があまり好んで使ってこなかったコーヒー豆がまだまだたくさん残っておりました。

「とりあえずこの豆を使って作ってみるか…。」

そのあきらめにも似た決断が、急速に事態を動かしていきます。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

次回、「全く予想していなかったブレンドの完成!」です。
ここまで読んでいただきありがとうございます。