説明
生豆を手元で再精選するときに少しずつ選別したピーベリー(丸豆)を集めて、絶妙なブレンドコーヒーを作り、これに「猖」(しょう)と名付けました。
※ピーベリー(Peaberry)とは? コーヒーノキの赤い実の中には、通常2粒の豆(平豆/フラットビーン)ができますが、少ない確率で片方が小さな膜状にしか成長しないことがあります。すると残りの片方が丸みを帯びエンドウ(Pea)のような形状になるので、これをピーベリ(Peaberry)と呼ばれています。スペイン語でカラコル(Caracol)或いはカラコリーリョ(Caracolillo)と呼ぶこともあります。
【生豆と焙煎の仕立て】
インドネシア共和国 スマトラ島 リントン地区
マンデリン トバコ G1 ピーベリー
ティピカ他(?) ギリンバサ(スマトラ式精製) 25%
エルサルバドル共和国 ジャマテペック・アパネカ地区
アグアカリエンテ SHG ピーベリー
ブルボン・パーカス他 ウォッシュト(湿式精製) 25%
グアテマラ共和国
マヤムーン SHG PLUS ピーベリー
ブルボン・カトゥーラ他 ウォッシュト(湿式精製) 25%
グアテマラ共和国 ウエウエテナンゴ地区
エル インヘルト ルビー ゲイシャ ピーベリー
マラウィ・ゲイシャ ナチュラル(乾式精製) 25%
4種類のピーベリーを等分配合した生豆、これを直火の手廻し釜で混合焙煎しました。
火力一定の「一本焼き」で、焙煎時間18分15秒のやや深めの中深煎りに仕立てています。
マンデリンやゲイシャが華やかで激しい香味を放つ一方で、中米産の良質な水洗式コーヒーがとろけるような風味を醸し出します。
秋から冬へ、これからの季節にピッタリなブレンドコーヒーです。
¡SIN LÍMITE! READY FOR THE SHOW! 猖(しょう)…ご笑味ください。