説明
【動画:本焙煎】
【動画:試飲】
「一発焙煎!パプアニューギニア最高峰、シグリAA」
仮店舗に移ってから、Discoveryによるテスト焙煎は出来ない状況です。
それでも焙煎を手抜きすることはございません。
その証明をするため、初焙煎となる「パプアニューギニア・シグリAA」をアウベルクラフトによるサンプル焙煎等、
事前に1度も焙煎せず、本焙煎1発勝負で焙煎致しました。
「焙煎の良し悪しは、(蓄熱するタイプの焙煎機は)予熱でほぼ決まる」と考えていまして、
今回も予熱だけを何度となく調整してきました。
パプアニューギニアは、ギガバ農園を商品化していまして、その経験から生豆の特徴はイメージしました。
パプアニューギニアは、伝統的な水洗式精製のコーヒーです。
予熱さえ、適切にかけることが出来れば、普通に焙煎出来る「素直な生豆」です。
今回は、甘味を引き出したく、適切な時間で水抜き工程を進行するよう予熱をかけることに注力しました。
細かくは気になる点はありましたが、ほぼパーフェクトな焙煎の進行でした。
それは、パーフェクトな予熱をかけられたということです。
芳ばしい香りが漂い、珈琲の第一印象は「甘い」です。
コク、重厚感、苦味、酸味のすべてがバランスよく、調和が取れていて素晴らしいです。
昔から愛される「王道の美味しい珈琲」そのものです。
余韻も続き、飲んだ後、ホッとするような充実感に包まれます。
キャラメルのように甘いシグリをご堪能くださいませ。
そして、本番1発勝負で焙煎した珈琲は、どの程度な物か、ご確認(ご検証)くださいませ。