説明
【生豆と焙煎の仕立て】
日本国 ブレンディッドウイスキー
SUNTORY WHISKY(サントリーウイスキー)「角瓶」
グレーン(国内産:蒸溜所不明)
モルト(山崎蒸溜所・白州蒸溜所/バーボン樽原酒)
アルコール40度
パプアニューギニア独立国 ジワカ州 ワギ渓谷地区
シグリ農園(カーペンターエステート傘下) AA
ティピカ亜種(アルーシャ・カリビアンブルー含む)
ウォッシュト(湿式精製) 100%
甘やかな香りとハーバルな味わいとドライな後口、これは日本国産ウイスキー「サントリー角瓶」の特徴であり、パプアニューギニアのシグリ農園のコーヒーの特徴です。
この2つを原料として、ウイスキーインフューズド(含浸)のフレイヴァードコーヒーを作りました。
試行を重ねた後に、今般の処理は原料生豆とウイスキーを共に摂氏50度で馴染ませた後、真空(減圧)容器に入れて冷温含浸後、再乾燥をさせることなくそのまま焙煎へ移行する過程を採りました。
直火の手廻し釜で火力一定の「一本焼き」、20分50秒で焙煎した中深煎りの仕立てです。
特徴通りに甘やかでハーバルでドライな香味「Desho」(でしょ)。
ウイスキーが、お好きDesho(でしょ)。
コーヒーも、お好きDesho(でしょ)。
ご笑味ください。