説明
【生豆と焙煎の仕立て】
日本国 香川県
農林水産省登録品種 さぬき姫(イチゴ属)
登録番号 17388 (2009年2月24日登録)
さぬきひめ L果 秀品
ドミニカ共和国 シバオ地域 ハラバコア地区
アルフレド・ディアス農園 プリンセサ
カトゥーラ・ティピカ ワイニーナチュラル(乾式精製) 100%
酸の味わいは強いが香り立ちはやや弱いロットの「ドミニカ・プリンセサ」、甘酸っぱい香り立ちは強いが酸の味わいがやや弱いロットの「さぬきひめ」、この2つの素材を合わせて強烈な香味を放つインフューズド・コーヒーを作りました。
人工香料などは一切使用しない、加糖もしない、それでいてまるで苺ジャムのように甘酸っぱい香味が味わえるように、含浸処理を工夫しました。
苺(いちご)を粗く潰して煮詰めた後、コーヒー生豆に塗して温熱含浸、さらに真空(減圧)容器に入れて冷温含浸後、日陰干しで乾燥。
この含浸処理した生豆を、直火の手廻し釜で火力一定の「一本焼き」、17分45秒で焙煎した中深煎りの仕立てです。
その甘酸っぱいフレイヴァーの新たなるコーヒー「苺ジャね?」、ご笑味ください。