説明
【生豆と焙煎の仕立て】
コロンビア共和国 リサラルダ地区
アピア SUP ESP
カトゥーラ・カステージョ他 ウォッシュト(湿式精製) 100%
コロンビアコーヒーに特徴的な「渋いような青臭いような独特の香味」の好き嫌いについて以前に語ったことがありますが、この「ふかころ SL」の原料生豆アピアのロットは、その特徴を強過ぎず弱過ぎずほど良く有しています。
この特徴が厭味にならず、むしろフルーティにも感じられ、それでいて深煎りの甘苦さが勝るところを探る、これが今般の珈琲遊戯の焙煎コンセプトです。
直火の手廻し釜で火力一定の「一本焼き」で18分25秒。
柑橘系というよりは梨や林檎のようなフルーティさが、深煎りでも感じられます。
飲料としての「現代版コロンビア・マイルドとは、こういうものだ」というコーヒー。
どうぞ、ご笑味ください。