説明
【生豆と焙煎の仕立て】
パプアニューギニア独立国 ジワカ州 ワギ渓谷地区
シグリ農園(カーペンターエステート傘下) AA
ティピカ亜種(アルーシャ・カリビアンブルー含む)
ウォッシュト(湿式精製) 100%
パプアニューギニア(Papua New Guinea)のシグリ農園は、
トム・コール(Tom Cole)によって1951年に拓かれた銘園です。
現在は、ジワカ州と西部山岳州で6農園を営むカーペンター・
エステートの傘下にあります。このシグリ農園産のAAロットは、
パプアニューギニア産らしいハーバルな香り立ちに加えて、
濁りのない透き通った感じの甘さが際立つ佳品です。
直火の手廻し釜で火力一定の「一本焼き」で17分55秒。
特に何らかの香味特性が突出したコーヒーではありませんが、
何も欠けていないバランスのとれた風味は誇るべきものです。
近来の他のパプアニューギニア産コーヒーと比べても、
口当たりの滑らかさと優しい甘さが好い…いわば「幸せ」な
風味だから、「ハママス」と名付けました…ご笑味ください。