説明
いわゆるインフューズド(含浸)とか、あるいは
フレイヴァード(着香)といわれる類のコーヒーです。
今般はメキシコのオレンダイン社が製造したテキーラを含浸。
メキシコの酒にはメキシコ産の生豆をベースにということで、
銘園クステペックのスペシャルティ原料を使用。
夏の夜に飲んで歌って踊りたくなるコーヒーを狙っています。
※アルコールはゼロ(一切残っていません)
【生豆と焙煎の仕立て】
メキシコ合衆国 ハリスコ州
オレンダイン オリータス レポサド
100%アガヴェ 3回蒸留 ホワイトオーク樽熟成 浸潤液
メキシコ合衆国 チアパス州
クステペック農園 SHG Qグレード
カトゥーラ・サチモール他 ウォッシュト(湿式精製) 100%
生豆にテキーラを加えて低温減圧の環境での含浸処理
(日陰干しを挟んで二度繰り返してから焙煎工程へ)。
はっきりとテキーラが香り、しっかりとコーヒーが味わえる。
しっかりとテキーラが味わえて、はっきりとコーヒーが香る。
それが成立するように、テキーラを選び、原料生豆を精選。
直火の手廻し釜で火力一定の「一本焼き」、
21分20秒で深煎りに仕立てました。
甘いバニラ香に独特のアーシー感、テキーラらしく
夜空もむせかえる「真夏の夜の夢」、ご笑味ください。