説明
「ワイン含浸」と「全量ピーベリー」という2つの‘特別’を重ねました。
‘インフューズド’とか‘フレイヴァード’といわれる類のコーヒーです。
※ワイン風味ですが、アルコールは残っていません(ノンアルコール)。
フランス産カベルネ・ソーヴィニヨンで作られた赤ワインを含浸させました。
ワイン名が‘Petit Serpent’(プティ セルパン ちいさな大蛇)なので、
原料生豆はピーベリー(丸豆)100%にして、「ぷてぃせるぱん」としました。
【生豆と焙煎の仕立て】
フランス共和国 ラングドック地区
LGI プティセルパン IGPペイドック 2023
カベルネソーヴィニヨン 浸潤液
コロンビア共和国 ウィラ県
ポパヤン ピーベリー(手選別)
ウォッシュト(湿式精製) 60%
エチオピア連邦民主共和国 ゲデオ地区
イルガチェフェ ピーベリー(手選別)
ナチュラル(乾式精製) 40%
生豆にワインを加えて含浸(減圧)と乾燥(陰干し)を重ねた二度仕込み。
直火の手廻し釜で火力一定の「一本焼き」、20分30秒で中深煎りに仕立てました。
はっきりとワインが香り、しっかりと元のコーヒーの特性も味わえます。
その輪舞する芳香が心地よい唯一無二のブレンドコーヒー
「ぷてぃせるぱん」、ご笑味ください。